23 ноября 2009 г.

На LHC зарегистрированы первые столкновения

На LHC сегодня вечером зарегистрированы первые столкновения протонов. На рисунке -- событие, зарегистрированное детектором CMS.
См. также картинки первых событий с детектора ATLAS, с детектора ALICE.

На самом деле, это еще не настоящий сеанс столкновений на 450 ГэВ, а просто этакий "подарок" детекторам от ускорительщиков. В ближайшие дни там пока планируется подробно изучить поведение двух одновременно циркулирующих пучков, без столкновений, а что дальше делать будут, решат потом.

Кстати, а вот здесь можно лично поздравить одного из участников эксперимента ATLAS. :)

9 комментариев:

  1. Анонимный23/11/09 21:19

    > это еще не настоящий сеанс столкновений на 450 ГэВ
    hm, а че они пишут "First 900 GeV" ?

    ОтветитьУдалить
  2. Да нет, столкновения нормальные, просто это не полноценный сеанс. Разок-другой столкнули, чтоб порадовать все детекторы, и снова своими делами занимаются.

    ОтветитьУдалить
  3. Как по монитору LHC3 определить количество сгустков и протонов в них?

    ОтветитьУдалить
  4. Насколько я понимаю, I(B1) и I(B2) -- это интенсивности в пучке 1 и 2. Интенсивность -- это полное количество протонов в пучке. Я сомневаюсь, что на этих мониторах можно увидеть разбивку этого числа на кол-во сгустков и интенсивность в одном сгустке. Эо надо смотреть на страницах типа Beam commissioning, там наверняка будут писать, в каком именно режиме сейчас работает коллайдер. Прямо сейчас работа идет с "пилотными" пучками -- т.е. один сгусток на несколько млрд. протонов.

    ОтветитьУдалить
  5. Ну что ж, поздравляю! Возможно все сложится лучше, чем в прошлом году. Возможно этот эксперимент принесет нам всем, все что мы от него ждем, а еще лучше чтобы больше.
    По Вашему примеру завел собственную страницу на blogspot. Заходите, буду рад.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный1/12/09 05:59

    Да, это замечательно, что началась работа. Поздравляю всех с этим свершением!
    Игорь, у меня есть вопрос. Некоторое время назад Вы читали популярную лекцию, которая впоследствиии была выложена на сайте elementy.ru. Там в числе прочего вы говорили о том, что проводились эксперименты на встречных пучках протонов, в которых как-будто бы от протонов "удавалось отщепнуть глюонное облако", которое впрочем оказывалось недолгоживущим. Не могли бы Вы дать ссылки на статьи, которые этим экспериментам посвящены? Я в arxiv-е с ходу не нашел.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  7. А Вы уже как-то задавали этот вопрос, я тогда же Вам и ответил.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный8/12/09 16:41

    На странице
    http://elementy.ru/LHC/LHC/accelerator
    неточность:
    В конце каждого цикла работы LHC высокоэнергетический пучок сбрасывается, и коллайдер подготавливается к приему новой порции электронов.

    ОтветитьУдалить
  9. Упс! Спасибо за исправление!

    ОтветитьУдалить