13 марта 2009 г.

Новости с Тэватрона

На конференции Moriond-2009 представлены самые свежие результаты по поиску хиггсовского бозона на Тэватроне. После объединения всех каналы поиска и данных с обоих экспериментов на Тэватроне, получен результат: хиггсовского бозона пока не видно, и на уровне достоверности 95% исключён интервал масс 160-170 ГэВ.

Улучшены также ограничения в области малых масс (115-120 ГэВ), т.е. вблизи границы, установленного электрон-позитронным коллайдером LEP несколько лет назад.

Вот ссылка на pdf-презентацию. Ну примерно это и ожидалось.

Данные были основаны на интегральной светимости около 4 fb−1; к лету обещают представить новые данные уже после обработки 5 fb−1.

И в добавок, CDF сегодня выпустил статью, в которой сообщается об указании на существование еще одного мезона с массой около 4,1 ГэВ, распадающегося на J/psi и φ.

14 комментариев:

  1. Что и следовало ожидать. Интересно, а ведь LHC подразумевалось как раз и будет силен именно в этом диапазоне для поиска Хигсс. Судя по всему у американцев есть все шансы детектировать его до 2010 года. Не совсем понимаю почему исключили интервал гдето посередине, почему не идти последовательно с 120 ГэВ? Попробовали ткнуть пальцев в наиболее вероятный промежуток или на то были свои причины при анализе?

    ОтветитьУдалить
  2. LHC силен во всем диапазоне масс -- в этом его главная сила. А в диапазоне 160-200 ГэВ просто удобнее всего ловить хиггса, у него там открывается очень эффктивные каналы распада на WW и ZZ. Про это у меня более подробно написано в проекте про LHC, см. ссылку в посте.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимно15/3/09 04:05

    Хиггсовский механизм - несомненно, вещь красивая. Вот одного не пойму: если хиггсово поле "дает" массу кваркам и лептонам, то оно, видимо, имеет какое-то отношение к гравитации?

    ОтветитьУдалить
  4. У меня по этому поводу есть отдельный пост: Гравитация и хиггсовские поля. Если кратко, то гравитация связана с энергией-импульсом, а не с массой как таковой. Так что гравитирует и безмассовое поле; просто его нельзя "остановить", поместить рядом с другим телом и померять силу.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимно15/3/09 23:26

    Спасибо, очень интересная тема!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимно16/3/09 01:36

    Игорь, вопрос насчет гравитации и хиггсовского поля: а возможно ли в принципе "существование" гравитации без квантового гравитационного поля и гипотетического гравитона? Например, кварк имеет ненулевую массу покоя только за счет некого взаимодействия (если правильно понял, за счет взаимодействия с хиггсовским полем), за счет чего он имеет определенный тензор энергии-импульса, который искривлает пространство.
    Хотелось бы узнать ваше мнение насчет "попыток представить гравитацию как явление спонтанного нарушения некоторого поля, в духе хиггсовского механизма", если не трудно...

    ОтветитьУдалить
  7. >>И в добавок, CDF сегодня выпустил статью, в которой сообщается об указании на существование еще одного мезона с массой около 4,1 ГэВ, распадающегося на J/psi и φ.

    Повод есть. Может найдете возможность и расскажите:
    а). о новых частицах,
    б). их характеристиках (масса, заряд, спин, кварковый состав и т.д., что известно или наиболее вероятно),
    с). проблемах с их идентификацией по признанным моделям,
    д). …

    ОтветитьУдалить
  8. to Pupkin:
    Вы имеете в виду, возможно ли так, что гравитация не квантуется? Я краем уха слышал, что возможно, но ничего определенного рассказать не могу, увы.

    to Alextos:
    повод есть, но времени сейчас нет. Да и повод не особо пока интересный. По всей видимости, это какое-то высокое состояние в чармонии, хотя может быть и многокварковое состояние. Хотя может оказаться и просто каким-то пороговым динамическим эффектом. По поводу характеристик могу только посоветовать посмотреть саму статью и вот этот пост Томмасо Дориго.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимно16/3/09 20:27

    Спасибо, Игорь. Именно это я и имел... Если "краем уха" услышите какие-либо обсуждения, плз, киньте линк. Успехов!:)

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимно17/3/09 08:51

    Pupkin, http://motls.blogspot.com/2009/03/einsteins-equations-as-equations-of.html
    Зная вашу неспособность извлекать нужную вам информацию из постов и комментариев в блогах, подскажу: то, что вам нужно находится пониже формул под заголовком "Does gravity have to be quantized?". Это конечно не та "догма" о который вы, должно быть, говорили ранее, но это мнение компетентного человека по данному вопросу.
    --silver

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимно19/3/09 00:21

    Нуу... Любош Мотл - это весьма оригинальный персонаж :)

    Кстати, Дориго Томмасо не согласен с мнением D0.

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимно19/3/09 22:49

    Заинтересовала фраза "лету обещают представить новые данные уже после обработки...". Как долго как правило ведётся обработка после набора статистики?

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимно19/3/09 23:27

    Спасибо, Silver! Мнение Любоша, конечно, заслуживает внимания, однако хотелось бы и противников послушать, и фактов побольше узнать. Агрессивные выступления лично у меня порождают недоверие на подсознательном уровне (уж больно эмоционально он выражается). Пока что дело ясное, что дело темное... Может быть, Игорь как-нибудь прояснит...

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимно26/12/09 14:58

    Игорь, если позволите, вопрос немного в сторону. Уж очень давно он меня занимает. Часто можно услышать о теор. оценках массы хигса. Но как сделать такие оценки? Из радиационных поправок в обычной электрослабой теории и сравнения с экспериментом? Из каких-то теорий beyond SM? Какие основания для того, чтобы считать, что хигс не где-то там в очень многотэвной области?

    ОтветитьУдалить