27 декабря 2005 г.

Новости математики

В интернете полным-полно научно-популярных новостей астрономии, физики, биологии, химии, геологии и т.д. Однако новостей математики практически не сыщешь. А то, что встречается, почти всегда касается сугубо прикладной математики ("Математики рассчитали, как правильно садиться в самолет") или вычислительной математики (недавно например нашли 43-е прстое число Мерсенна). Причем ситуация такова не только в Рунете, но и в большом интернете. Новости про настоящие математические открытия и находки встречаются крайне редко.

Интересно, в чем причина такой "удаленности от народа" достижений математики? Действительно ли существенных открытий в математике настолько меньше, чем в естественных науках? Или же эти достижения гораздо сложнее подать популярно, из-за чего они в прессу и не проникают?

[Комментарии на Элементах]

2 комментария:

  1. как математик, отвечаю: к тому моменту, как будет написан пост о том, во что некий математик вложил свой талант, его достижение станет достоянием не математики, но уже её истории.

    ОтветитьУдалить
  2. Я склоняюсь ко второму варианту ответа. Заметьте, во всех новостях о математике главными являются не математические выкладки, а сумма денежного вознаграждения (решена задача на миллион долларов) или ярлык (великая теорема Ферма, задача тысячелетия и т.д., и т.п.). Для большинства людей математики - это шаманы, говорящие на собственном языке об ими же придуманных проблемах.

    ОтветитьУдалить