9 января 2006 г.

Новый триместр

В Италии начался новый триместр. В этом году снова веду семинары по квантовой механике на третьем (выпускном!) курсе.

Вообще, такой фундаментальный для физиков курс квантовой механики здесь мутировал во что-то странное. Стандартный годовой курс -- три триместра -- преподается кусочками в течение трёх(!) лет. На втором курсе у них идет введение в КМ, причем читается этот курс совместно с другими естественнонаучными специальностями (или даже инженерами, не помню). Потом, на третьем курсе, идет этот триместровый курс, который сейчас, а еще через год, уже в рамках магистерских курсов, идет "Продвинутая квантовая механика" (которая не особо-то и продвинутая).

Из-за этой раздробленности теряется преемственность курсов и навыков.
В прошлом году я выяснил, что студенты ничего не помнят из волновой механики. Т.е. не знают, как выглядит волновая функция в простейших случаях. Из-за этого выяснялось, что некоторые понятия, которые потом будет удобно иллюстрировать, опираясь на волновую механику, студентам просто ничего не говорят. У них не осталось никакой "квантовой интуиции" с предыдущего курса.

В этом году решили, что первые два занятия будут посвящены вспоминанию основ волновой механики, а потом уж перейдет и к операторному формализму.

Группа 12 человек. Как и все поначалу, робкие. У доски впадают в полуминутный ступор. Спрашивают что-то друг у друга, а не у меня. Надеюсь, потом раскочегарятся.

[Комментарии на Элементах]

Комментариев нет:

Отправить комментарий