11 мая 2008 г.

Поиск природных сверхтяжелых элементов -- немножко геохимии

По поводу недавней статьи А.Маринова и коллег об открытии элемента 122 пришел интересный комментарий от Алексея Иванова, сотрудника Института земной коры СО РАН, г.Иркутск, занимающегося, среди прочего, радиоизотопной геохронологией. Комментарий касается геохимических аспектов поиска стабильных сверхтяжелых элементов. С его разрешения я публикую здесь выдержки из его писем.

В свое время меня сильно заинтересовали публикации Маринова, и я даже написал такой опус. Хассий не может быть в молибдените, так что если что-то есть в мариновских расчетах и в ранних измерениях Чердынцева и Михайлова, на которые он ссылается как на отправную точку, то надо делать еще одно допущение о паре борий-271/хассий-271. За гранью ли это научного допущения или нет, это уже не мне решать.


Речь тут идет про статью Маринова (опубликована в журнале "Ядерная физика" в 2003 году, препринт nucl-ex/0210039), в которой он "обнаружил" долгоживущий изотоп хассия-271 в некоторых минералах. Алексей Иванов в своей статье в "Письмах в ЭЧАЯ" (PDF, 111кБ, она же епринт nucl-th/0604052) показывает, что это предположение имеет ряд геохимических последствий, которые требуют экспериментальной проверки. Цитата из статьи:

Таким образом, идея о присутствии долгоживущих изотопов Hs в некоторых природных объектах ... не может быть принята без дополнительных допущений. Учитывая, что данные работ [2-4,10,11] не подвергались экспериментальной проверке, существует насущная необходимость такой проверки. В природных образцах, обогащенных гипотетическим изотопом 271Hs, следует ожидать аномального обогащения изотопом 235U, а в древних образцах (сотни миллионов лет--миллиарды лет) -- еще и обогащения изотопом 207Pb. Кроме того, должны наблюдаться изотопные сдвиги Kr, Xe, Zr и других элементов, образующихся при спонтанном делении. До подтверждения этих эффектов прямыми масс-спектрометрическими методами попытка интерпретации данных работ [2-4,10,11] в контексте существования сверхтяжелых элементов в природе, по-видимому не является целесообразной.


Статьи [2-4,10,11] -- это старые (1960-е годы) работы, в основном, В.Ф. Михайлова и В.В. Чердынцева, в которых сообщалось о необъясненной альфа-активности в некоторых природных образцах. А по поводу новой статьи Алексей пишет:

Кстати, по поводу последнего препринта Маринова я тоже весьма скептичен, как то сомнения у меня в возможности сектора Элемент-2 померить такие вещи с такой точностью. У нас есть такой прибор и в принципе я могу проверить результаты Маринова, но уж как-то совсем не верится, там на первый взгляд на картинки на уровне "грязи". Скорее всего они померяли какую то молекулу. Спрошу со-автора который на аналогичном приборе сидит, возможно ли это вообще для такого прибора. Полагаю, что нет. Если есть, то не вижу проблем проверить.


и чуть позже

Дочитал их статью до конца. Крайне не убедительно. Существование сверхтяжелых элементов в природе не доказываются на уровне таких низких сигналов (25+/-7 импульсов), "в нескольких из 20 образцов", да еще при весьма произвольном способе учета ошибки. Это шум! Я в свое время тоже находил сигналы в ожидаемой/предсказанной области, которые потом сам же и опровергал.


По-моему, это еще раз подчеркнвает, насколько поверхностно Маринов подходит к интерпретации своих или чужих данных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий