Дочитываю сейчас научно-популярную книжку Филипа Болла «Критическая масса». Это книга про физику сложных систем — про то, как в наборе из большого числа взаимодействующих элементов сами собой возникают новые коллективные явления, не заложенные в систему изначально. Причем иллюстрируются эти явления не на чисто физических, а на самых разных социальных и экономических примерах: транспортные потоки, паникующая толпа, динамика численности фирм и компаний, военные противостояния, выборы в условиях демократии и т.д.
Книга устроена как череда рассказов про многочисленные попытки найти и обосновать математические закономерности в социальных явлениях. Но это канва. А суть в том, что по ходу дела автор знакомит читателя с некоторыми терминами и явлениями из статистической физики (фазовая диаграмма, фазовые переходы, критическая точка, самоорганизованная критичность, гистерезис, энергетический ландшафт, фрустрация и т.п.) и — что важно — дальше уже обсуждает конкретные примеры на этом статфизическом языке. Очень приятно, что эти термины не «висят» сами по себе, а тут же интерпретируются в понятных словах на конкретных примерах. Скажем, не просто «фазовый переход», а «резкая криминализация общества» или «неожиданное возникновение пробки в казалось бы однородном потоке транспорта».
В общем, автор не просто показывает физические явления в казалось бы разрозненных социальных фактах. Он обучает читателя их видеть и анализировать самому. А это умение, на мой взгляд, очень полезно любому человеку.
Недостатки тоже есть: на мой взгляд, слишком много «воды» и чужих цитат (этим вообще почему-то принято пичкать научно-популярные книги), слишком поверхностное описание некоторых тем (подозреваю, по экономике тоже), зацикливание на многочисленных примерах численного моделирования. Но может быть, это недостатки для меня, а для массового читателя без математического или естественнонаучного образования такой стиль как раз самое то. Так что книжку я рекомендую. Ну и для специалиста она тоже может быть интересной - своими социальными/экономическими примерами.
Тема книги напоминает закон диалектики о переходе количества в качество.
ОтветитьУдалитьЕще на ум приходит такой эффект, что энергия зависит от плотности массы - тоже из разряда критического количества. (Очень заметно, что я не физик?)
Понимаете, рассуждать-то о социальных явлениях люди рассуждали еще в древности, но только эти рассуждения всегда оставались нечеткими. А вот когда в эту область пришла статфизика, появилась возможность их формулировать четко и проверять. Конечно, тут есть другой «больной» вопрос, в какой мере модели соотносятся с реальностью, но по крайней мере из тумана нечетких рассуждений уже можно выйти.
ОтветитьУдалитьПорекомендуйте, пожалуйста, учебник по физике, связанной с поведением сложных систем, притом именно по тем вопросам, которые выходят за рамки содержания статфизики, физкинетики в изложении Ландау и Лифшица, а также за рамки трудов Боголюбова. Я так понимаю, что популярная книга, о которой Вы говорите рассматривает именно такие вещи, т.е. упирает в основном на них, но хочется познакомиться с этими вещами основательнее. С лету я ничего кроме статей не нашел. И есть еще такой вопрос: каков на Ваш взгляд текущий статус физической кинетики? Поясню. У меня складывается впечатление, что ничего концептуально нового в этой области уже давно не появлялось и люди, работающие в ней в основном сосредоточены на решении конкретных задач, а вот методология и основные идеи более-менее устаканились. Так ли это? И может быть Вы знаете хорошие книги по современной кинетической теории.
ОтветитьУдалитьГосподи. Какому количеству людей вся эта муть хоть раз в жизни понадобится?
ОтветитьУдалитьДесятые, или сотые процента?
Вы не поняли. Людям нужны не конкретные факты, а умение смотреть на вещи, анализировать явления и понимать мир. Это нужно, ну скажем, 50% людей. Конечно, существуют люди, которым уже не нужно думать, с этим я не спорю :)
ОтветитьУдалитьанонимному комментатору: по физкинетике я, боюсь, ничего порекомендовать не смогу. Я ее как в универе прошел, так с тех пор не возвращался. Книжка Болла совсем не того уровня. Она рассказывает о многочисленных примеров численного моделирования; почти никаких аналитических расчетов там не упоминается.
ОтветитьУдалитьСпасибо!
ОтветитьУдалитьзаинтересовало, почитаю.
ОтветитьУдалитьКак всё интересно !
ОтветитьУдалить