4 сентября 2009 г.

Текущее

На всякий случай, если кто меня потерял: у меня тут две конференции на носу (1, 2), так что мне пока не до новостей. Если есть вопросы, задавайте, попробую коротко ответить, но более-менее длинные рассказы будут не раньше октября.

15 комментариев:

  1. Игорь, прокомментируйте пожалуйста новость, когда время появится:
    http://www.nature.com/news/2009/090903/full/news.2009.881.html?s=news_rss
    В самом деле, монополь наконец открыли?

    ОтветитьУдалить
  2. Будем с нетерпением ждать. Всегда приятно вас читать.

    ОтветитьУдалить
  3. Потеряли. Хотелось бы комментарии к последним новостям. Конркетно
    Израильские ученые доказали, что ДНК можно подделать http://txt.newsru.co.il/arch/israel/19aug2009/dna307.html
    Научились предсказывать землетрясения за 70 минут до его начала? http://www.inauka.ru/space/article94747.html
    Я беременна от любовницы мужа http://www.578.ru/Blood/002.htm
    Ученые США: ожирение пагубно влияет на деятельность мозга http://txt.newsru.co.il/arch/world/25aug2009/brain4563.html

    Эксперты: энергосберегающие лампы могут привести к гормональным изменениям в организме человека http://txt.newsru.com/arch/world/26aug2009/lamp.html

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный4/9/09 16:43

    http://www.scientific.ru/dforum/common/1250515732

    ОтветитьУдалить
  5. Мне тут недавно посоветовали почитать книги Фейнмана. В частности http://www.koob.ru/feynman/. Что вы скажете, стоит?

    С новостями я могу подождать, это не к спеху. С Фейнманом тоже.

    ОтветитьУдалить
  6. Вот, это хорошая новость, а я думал что уже прогресса нет и даже Вы бросили, ФЭЧ заниматься. ))

    ОтветитьУдалить
  7. По поводу монополей: это не отдельные элементарные частицы, а такие своеобразные коллективные возбуждения в кристалле.

    Если сильно-сильно упрощать, то можно пояснить вот как. Возьмите цепочку из атомов со спинами, в которой в нормальном состоянии спины соседних атомов смотрят друг другу "в затылок". Поскольку спины порождают магнетизм, то получится этакий тонкий и длинный соленоид.

    Теперь возьмем один из спинов и перевернем его. На фоне соленоида возникнет пара магнитных дефектов. Если перевернуть не один, а несколько соседних спинов, то пара дефектов окажется разнесенной на расстояние -- т.е. "полюса соленоида" разошлись.

    Так вот, в особом классе магнитных веществ (он называется спиновый лед) в нормальном состоянии вся трехмерная кристаллическая решетка как бы пронизана такими непрерывными спиновыми цепочками. Если нет дефектов, то в целом поля от отдельных цепочек компенсируются. Если в какой-то цепочке возникли дефекты и разошлись на какое-то расстояние, то они вокруг себя создают магнитное поле, словно монополи. Т.е. они как бы концы длинного соленоида, который сам по себе не заметен.

    Такое поведение в спиновом льду подозревали уже несколко лет назад. Сейчас его экспериментально подтвердили сразу три группы (две статьи в Science и один препринт). Т.е. монополи -- это реальные коллективные возбуждения в спиновом льду.

    Вообще, там очень интересная физика. Это явление из класса, когда электроны, если их очень много и если они мешают другу, способны организовываться в коллективные состояния с экзотическими свойствами, которые невозможны у отдельных электронов. Такие примеры уже в физике были ("дробный заряд", разделение спина и заряда на две разные квазичастицы и т.д.), вот теперь обнаружили и монополи.

    ОтветитьУдалить
  8. to alexsmail: конечно, почитайте Фейнмана. Любой человек, интересующийся физиков, должен эти книги прочитать.

    Насчет ваших ссылок -- я не могу давать комментарии по биологии.

    анониму: ну бывают такие ситуации, и что? Если интересуетесь конкретно этой проблемой, почитайте анализ Томмасо Дориго, в котором он делает вывод, что DZERO зарегистрировало просто флуктуацию, а CDF реально открыло частицу.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный5/9/09 14:29

    Igor Ivanov: "... что DZERO зарегистрировало просто флуктуацию, а CDF реально открыло частицу"

    То есть Вы уверены, что история повторяется, как это было несколько лет назад [http://www.inauka.ru/blogs/article81541.html].

    ОтветитьУдалить
  10. Большое спасибо за комментарий про монополь! С примером про тонкий соленоид все гораздо понятнее, это в университете нам рассказывали.

    ОтветитьУдалить
  11. > То есть Вы уверены, что история повторяется, как это было несколько лет назад...

    Нет, конечно. Как я могу быть уверенным, если я не разбирался в этой ситуации? Я лишь привел мнение одного из членов коллаборации CDF. А сам я не разбирался потому, что я не знаю тонкости этих экспериментов, да и сама ситуация не кажется мне особо интересной.

    ОтветитьУдалить
  12. > Большое спасибо за комментарий про монополь!

    Пожалуйста. Это всё в принципе в сжатом виде написано в аннотации одной из статей в Science, только там соленоид называется "дираковской струной":

    ...The spin ice state is argued to be well-described by networks of aligned dipoles resembling solenoidal tubes—classical, and observable, versions of a Dirac string. Where these tubes end, the resulting defect looks like a magnetic monopole...

    ОтветитьУдалить
  13. Американские учёные подтвердили открытие 114 элемента. А зачем их вообще открывают, если они нестабильные? В этой области есть открытые вопросы? Надеюсь, это станет темой целой заметки, а если всё просто - хотя бы ответа здесь. Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
  14. Уважаемый Игорь, если есть у вас время, напишите, что там было на конференциях.
    Интересно узнать и про науку и про повседневные события и какие люди там собирались, по какому принципу отбор участников.

    ОтветитьУдалить
  15. Прошу прощения за ответы с опозданием.

    to falkovich: ну, конкретно то, что подтвердили 114 -- это не так интересно. Открытые вопросы в ядерной физике, конечно же, есть и их много. Конкретно по сверхтяжелым элементам: теоретики предсказывают, что сверхтяжелые элементы, тот же 114, могут быть исключительно стабильными -- вплоть до полной стабильности -- если в них напихать достаточно много нейтронов. Это называется "остров стабильности" среди моря нестабильных изотопов. Но с нейтронами напряг -- ведь эти ядра получаются синтезом из более легких, а в легких доля нейтронов поменьше. Поэтому эксперимент пока добрался до "острова стабильности" со стороны очень нейтроно-дефицитных ядер, а они и должны быть короткоживущими. Но может быть с развитием технологий получения сверхтяжелых изотопов удастся нарастить долю нейтронов, и тогда будет круто.

    to Alexandr_A: эти конференции довольно технические, по узким темам. Честно говоря, я не знаю, что там описывать -- технически доклады, технические споры и перепалки, кое-кто впрочем плодотворно сотрудничает во время таких конференций. Подробно это описывать, честно говоря, у меня нет вдохновения. :) Вы можете почитать блоги участников экспериментов на LHC (blogs.uslhc.us) и Quantum Diaries. Их ведут как правило аспиранты или молодые постдоки, и они зачастую во всяких подробностях описывают конференции.

    ОтветитьУдалить