7 августа 2009 г.

Люди и коллайдер

Маленькое наблюдение по поводу LHC.
Англоязычные новости и блоги распространяют информацию о том, что LHC вначале заработает на энергии протонов 3,5 ТэВ вместо 5 ТэВ, как планировалось ранее.

Русскоязычные СМИ распространяют информацию о том, что ремонт коллайдера обойдется в 40 млн. франков вместо 30 млн., как ожидалось ранее.

Кому что.

26 комментариев:

  1. Ну как бы кое-где наука прочно ассоциируется с распилом бабла, так что ничего удивительного.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересное наблюдение

    ОтветитьУдалить
  3. Имеются в виду швейцарские франки,я полагаю?

    ОтветитьУдалить
  4. Очень жаль, что такие СМИ и что магниты не надежные.
    А светимость будут набирать, как и планировалось?

    ОтветитьУдалить
  5. to nvy:
    Да, швейцарские франки. ЦЕРН формально относится к Швейцарии, и расчеты там офийиально во франках, а не в евро.

    to Alexandr_A:
    ну планы пока не изменились, но как реально пойдет набор, узнаем только по ходу дела. Наверно больших сюрпризов не будет, поскольку работа начнется на небольшой светимости, где технологически все проверено, и начнут постепенно ее поднимать. А вот до какой светимости смогут поднять, это конечно покажет время.

    ОтветитьУдалить
  6. ну я бы не стал так обобщать, СМИ бывают разные, не только по языковому признаку. Вон Газета нормально пишет http://www.gazeta.ru/news/science/2009/08/08/n_1391311.shtml

    ОтветитьУдалить
  7. Ну да, через два дня после своего же сообщения 40 лмн. франков. На самом деле все они цитируют РИА Новости, которое именно в таком подярке (первым делом деньги, потом через два дня энергия) и выдавало информацию.

    ОтветитьУдалить
  8. Работа программистом таки быстро вкручивает мозги. Становится очевидным и понятным закон Хеопса: ничто не делается в те сроки и в ту смету, что задумывается.

    ОтветитьУдалить
  9. Постоянно возникает ощущение, что правила подачи новостей в отечественных сми диктуются из одного органа. Политика, однако.

    ОтветитьУдалить
  10. 2Uri
    >что правила подачи новостей в отечественных сми диктуются из одного органа.< Имеете ввиду задницу?

    ОтветитьУдалить
  11. Sergey Gagarin10/8/09 16:49

    Игорь, неужели Вы следите за новостями науки по сообщениям РИА Новости ? :)
    Уж на что я лениво интересуюсь тем, "что интересного происходит в науке", и то пытаюсь это делать в более специализированных местах типа Вашего блога :).
    Я не помню, где мне попалось на глаза указанное известие об LHC. Но помню, что оно было на русском языке и состояло из 2-3 абзацев. В первом абзаце говорилось про 3.5 ТЭВ вместо 5, во втором - про 37 миллионов. Кажется, была и ссылка на сообщение ЦЕРНа.
    А что касается РИА Новости, то было забавно читать мнения Ваших комментаторов. Думаю, все обстоит на несколько порядков проще (по сравнению с теорией глобального цензурного заговора). Маловероятно, что РИА Новости имеет собственного корреспондента в ЦЕРНе :). Поэтому новости про LHC появляются через вторые-третьи руки/пересказы/переводы. Даже если оригиналом первой новости (про деньги) было полное сообщение ЦЕРНа, переводчик мог просто не рискнуть перевести предложения с большим количеством умных слов (опять же, потом всякие Игори Ивановы раскритикуют за безграмотность :) ). А потом или сообщение попалось на глаза более "продвинутому" переводчику/специалисту (например, кто-нибудь делал обзор о событиях в науке за неделю), или просто оно было взято уже из русскоязычных более специализированных источников (второе, по-моему, более вероятно).
    Вы не согласны, Игорь?

    ОтветитьУдалить
  12. Просто народ тут посчитал, что у нас в России километр наших дрянных дорог обходится дороже, чем километр коллайдера. Вот и стали его потихоньку зомбировать в обратную сторону, мол, наука -- это жуткий попил бабла. Чтобы об настоящем попиле не задумывались.

    ОтветитьУдалить
  13. Поскольку все сообщения РИА Новости про коллайдер писал я, могу пояснить в каком порядке все писалось.
    сообщение про миллионы франков появилось после того, как я пообщался с джеймсом гиллисом, чтобы выяснить, как обстоит дело с проблемами в секторах 8-1 и 2-3. В числе прочего задал вопрос про деньги.
    сообщение про половинную энергию я писал по пресс-релизу церна сразу после того, как оно появилось.
    появятся еще вопросы и претензии - обращайтесь.

    ОтветитьУдалить
  14. Да ну что вы, какие к РИА Новости могут быть у меня вопросы или претензии :)

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный13/8/09 14:29

    Не удивительно. Сейчас, к сожалению, и в физике всем все пофиг стало.
    Говорят, что сверхпроводящие магниты на момент их заказа были уже морально устаревшие. Так, что есть шанс, что при любых вливаниях LHC не доберется до заявленных цифр.

    ОтветитьУдалить
  16. > Говорят, что...

    Интересно, а кто говорит и что он конкретно имеет в виду?

    > Так, что есть шанс, что при любых вливаниях LHC не доберется до заявленных цифр.

    Интересная формулировка "есть шанс". Вы случайно не из тех, кто ратует за демонтаж коллайдера, ибо он породит черную дыру, которая зохавает всю Землю? :)

    Цель LHC -- не добраться до заявленных цифр. Большая и светлая цель LHC -- открыть тот пласт нашего мира, который лежит под Стандартной моделью, путем изучения хиггсовского механизма в деталях. Это можно сделать и при меньших "цифрах". А можно и не сделать при "заявленных цифрах". Всё зависит от того, как природа реально устроена.

    ОтветитьУдалить
  17. Хорошо раскрывает тему особенностей наших новостей, Юлия Латынина в своей программе на радио Эхо Москвы, ну и в статьях тоже.

    ОтветитьУдалить
  18. Сейчас, научные открытия без больших денег уже наверное, невозможны.
    Все что можно уже открыли... :)

    ОтветитьУдалить
  19. У меня такой чуши не было. Хотя бы потому, что число 37М$ я читал раньше.

    ОтветитьУдалить
  20. Sorry za offtopic, no kogda zhe budet pro "interesnoe v nauke"? Vot tut uzhe nekotorye sobralis horonit i dark matter i dark energy, i vsyu stadratnuyu model: www.gazeta.ru/science/2009/08/17_a_3237361.shtml. Mozhet pora uzhe i pro standard nodel pogovorit?

    ОтветитьУдалить
  21. > Sorry za offtopic, no kogda zhe budet pro "interesnoe v nauke"?

    да, я ленюсь, согласен :)

    ОтветитьУдалить
  22. Нельзя объять необъятное.

    ОтветитьУдалить
  23. Анонимный24/8/09 13:11

    Игорь, будет время прокомментируйте пожалуйста последние сообщения насчет теории всего,
    "В рамках новой работы физикам удалось провести перенормировку с конечным числом параметров. Последнее означает, что в некотором частном случае физики построили приемлемую теорию квантовой гравитации."
    (http://lenta.ru/news/2009/08/20/supergravity/)

    ОтветитьУдалить
  24. Меня в комментариях к контактному посту уже попросили откомментировать, я там ответил кратко.

    ОтветитьУдалить
  25. Анонимный29/9/09 20:01

    Появился сайт с графиками охлаждения коллайдера во времени: http://lhc-cooldown.narod.ru
    Сам сайт пока ещё не очень, но смотреть на включение ступеней охлаждения очень интересно!
    Если Вам сайт понравится, может поставите где-нибудь на него ссылку?

    ОтветитьУдалить
  26. В принципе, эволюция температуры со временем есть на сайте LHC (данные за неделю, месяц, 3 месяца) и дальше можно кликать по секторам, но там данные за последнюю неделю только. Но ваши видики содержат больше информации, они действительно занятные.

    ОтветитьУдалить