6 февраля 2009 г.

Новости про Большой адронный коллайдер

Сегодня завершилась закрытая конференция Chamonix-2009, на которой принимались решения относительно работы LHC, как оказалось, на ближайшие два года. Точнее, по результатам конференции были составлены рекомендации, которые для вступления в силу должны быть одобрены на заседании Директората ЦЕРНа в ближайший понедельник.

Главные пункты (исправлено 9.02):

  • охлаждение к концу августа;
  • пучки к концу сентября;
  • начало экспериментов в октябре;
  • непрерывная работа сквозь зиму (с небольшой рождественской паузой) вплоть до осени 2010 года;
  • работа на энергии 5 ТэВ на пучок; к осени 2010 года обещают накопить светимость 200 pb-1 (что, вообще-то, довольно мало).

Задержка (составляющая 6 недель) связана с тем, что раньше сентября не успевают протестировать все свежеустановленные и охлажденные магниты. Работать сквозь зиму -- очень дорогое занятие из-за электричества, но оценки показывают, что иначе в 2009 и 2010 годах будет слишком мало пучкового времени.

Подробности см. в пресс-релизе ЦЕРНа, в специальном обращении генерального директора ЦЕРНа и на странице научной программы конференции, где сейчас в свободном доступе появились все доклады.

Напоминаю, что за новостями вокруг Большого адронного коллайдера и его научной программы я стараюсь следить на странице Новости LHC.

6 комментариев:

  1. Анонимный6/2/09 22:37

    "Работать сквозь зиму -- очень дорогое занятие" - а тепловой энергии там много выходит?..

    ОтветитьУдалить
  2. Так в конце концов практически вся энергия и выделяется в виде тепла. Энергия тратится на охлаждение, на электронику, на сами пучки, которые после использования сбрасываются на массивные блоки, нагревая их.

    ОтветитьУдалить
  3. Непонятно почему зимой дороже. По идее наоборот, проще охлаждать именно зимой. В чем подвох?

    ОтветитьУдалить
  4. Потому что зимой потребляется больше электроэнергии, и к тому же она дороже.

    Насчет проще зимой. Коллайдер находится глубоко под землей, где годичные температурные колебания уже практически отсутствуют. Кроме того, охлаждение-то идет не окружающим воздухом, а жидким азотом и гелием. Им как-то всё равно, какая погода на улице. Впрочем, компьютерные залы, которые стоят на поверхности, наверняка легче охлаждать. Но это вряд ли дает какую-то ощутимую выгоду.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный7/2/09 17:32

    ...раз так много тепла, почему его не используют для генерации электричества? тем более когда есть внешний источник, которым всегда можно покрыть недостачу...

    ОтветитьУдалить
  6. Потому что это неэффективно и не окупает затраты на установку таких генераторов. В ЦЕРНе считают каждый евро, так что если бы это позволило сэкономить деньги, этим бы давно воспользовались.

    Вы не думайте, что это так просто -- выделилось тепло, а мы не дадим ему рассеяться, а выработаем на нем электроэнергию. Скажем, вот пучок летает внутри вакуумной камеры и греет ее за счет столкновения с молекулами остаточного газа или за счет гало пучка. Но труба находится при температуре 1,9К, поэтому это тепло от протонов вовсе не "теплое". Это тепло в конечном счете отводится криогенной системой, т.е. это то тепло, которое выбрасывается "холодильниками". Конечно можно попытаться использовать это тепло, чтобы получить чуть-чуть электроэнергии. Или другими словами -- попытаться повысить эффективность работы холодильника. Я думаю, что там криогенные установки и так хорошо оптимизированы.

    Кстати, если интересно, сколько именно мегаватт тратит ЦЕРН, каковы расценки на электроэнергию в зависимости от сезона и т.п., полистайте этот доклад (PDF, 8 Mb) с конференции Chamonix-2009.

    ОтветитьУдалить