17 июня 2006 г.

"Супер"-конференции

Сегодня закончилась конференция SUSY2006, посвященная суперсимметрии (SUSY = SUperSYmmetry) и основанным на ней теориям. Напомню, что одна из главных надежд, связанных с ускорителем LHC в ЦЕРНе -- это открытие суперсимметричных частиц и доказательство того, что придуманная физиками суперсимметрия действительно имеет место в природе.

Кроме того, среди докладов хочу обратить внимание на специальную сессию, посвященную тому, что такое "естественная теория" (naturalness).

Если кому интересно, вот пара блогов (1 , 2), освещавших эту конференцию в прямом блогэфире.

Кроме того, вскоре пройдет также конференция Strings-2006, посвященная теории суперструн. Напомню, что несмотря на оптимистичный тон лекции Дэвида Гросса, в теории суперструн сейчас кризис, связанный с проблемой ландшафта. За последний год появилось много статей, предлагающих выходы из тупика. Интересно будет узнать "совокупную" оценку текущей ситуации от участников конференции.

[Комментарии на Элементах]

1 комментарий:

  1. Анонимный1/6/09 01:15

    Я считаю, что нет проблемы ландшафта в теории суперструн. Всё то огромное количество вариантов решений струнных уравнений, всё то множество получаемых вариантов "вакуумов" и наборов констант прекрасно согласуется с гипотезой существования мультивселенной в роли которой я считаю выступает 11-ти мерный "балк". Всё это прекрасно согласуется с моделью "мира на бране" с дополнительными большими измерениями и с антропным принципом. Другими словами каждому варианту решения струнных уравнений, т.е. каждому набору "вакуумов" и фундаментальных констант соответствует своя вселенная, т.е. гиперповерхность в 11-ти мерном балке и таких гиперповерхностей (вселенных)в 11-ти мерном балке существует столько(т.е.огромное количество) сколько и возможных вариантов решений струнных уравнений. В соответствии с антропным принципом мы наблюдаем одну конкретную вселенную в которой мы живем, остальные нам пока недоступны, как и недоступны нам пока дополнительные большие измерения.

    ОтветитьУдалить