3 ноября 2020 г.

Книга и лекции

Привет всем, надеюсь, вы меня еще не забыли :) Жизнь меняется, на блоггинг времени не остается. Впрочем, в этом году я перешел на крупный жанр. В издательстве Альпина нон-фикшн вышла первая моя книга Объясняя науку. Руководство для авторов научно-популярных текстов. Эта книга — про то, как писать качественный научпоп, выжимка из моего собственного 20-летнего опыта популяризации физики, расписанная пошагово с многочисленными примерами разбора. Надеюсь, она будет интересна и полезна как ученым, так и научным журналистам и коммуникаторам широкого спектра. Книга вышла при поддержке Фонда «Траектория».

Книжка уже доступна для заказа, как в бумажном, так и в чисто электронном формате. Если у вас есть комментарии, замечания, отзывы — пишите!

Кроме этого, я сейчас работаю над большой научпоп книжкой про масштабы времен и быстропротекающие явления. Это будет монументальный томик (или два), существенно переработанная и расширенная версия проекта Масштабы: Времена, который я когда-то написал для Элементов. И в процессе работы над книгой я готовлю и популярные лекции на эту тему.

3 комментария:

  1. Благодарю за труд по уже прочитанным и выпущенным лекциям и жду оставшееся продолжение. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Игорь. Я философ, есть вопрос, на который может ответить физик, потому я обращаюсь к вам. Вопрос: верен ли принцип, содержащийся в законе Детерминизма в отношении процессов, изучаемых физикой.? Закон Детерминизма: Любой процесс имеет фатально предопределённый результат, который диктуют активированные свойства участвующих в процессе объектов. По-моему мнению, этот закон верен и в отношении процессов квантового уровня, доказательством, например, служит Эффект Наблюдателя. Который не есть человеческий взгляд на протекающие процесс, как много кто утверждает. Также Теория Вероятности, Принцип Неопределённости не опровергают истинность закона Детерминизма, по-моему мнению. Даже существуй бог и он попадал бы под действие закона Детерминизма.
    Надеюсь, найдёте время ответить на мой вопрос, имею намерение написать статью, ваш ответ мне поможет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я скажу так. Рассуждения об устройстве мира — это всегда полезно, не спорю. Но пока рассуждения остаются рассуждениями — это философия, беллетристика, фантастика и прочие жанры, но не физика. Пока вы все описываете словами, вы пребываете в семантическом тумане обычного языка, который недоопределен, иногда самопротиворечив и уж точно субъективен. Именно такой ваш вопрос. Он, разумеется, имеет право на существование, про него можно даже спорить, но я не буду высказываться по нему, потому что это не физика.

      Физика начинается тогда, когда вы облекаете слова в формулы, когда вы проверяете математическую самосогласованность получающейся теории, когда вы способны на основе этих формул сделать количественные предсказания про окружающий мир. Вот тогда я бы мог что-то сказать как физик.

      Удалить