23 сентября 2011 г.

Эксперимент OPERA

Новость на «Элементах»: Эксперимент OPERA сообщает о наблюдении сверхсветовой скорости нейтрино.

Если в двух словах, то оптимизм преждевремен.

17 комментариев:

  1. Анонимный23/9/11 11:57

    как я понимаю, речь идёт про эту новость? http://gazeta.ru/news/lenta/2011/09/23/n_2021501.shtml

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. http://igorivanov.blogspot.com/p/questions.html

    ОтветитьУдалить
  4. http://static.arxiv.org/pdf/1109.4897.pdf
    Ждем с нетерпением комментария

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный23/9/11 17:40

    При этом они подчеркивают, что устройство их эксперимента крайне простое, поэтому есть вероятность, что полученные ими результаты верны.

    всего лишь есть вероятность http://news.rambler.ru/11199248/

    ОтветитьУдалить
  6. Я бы перепроверил их методику синхронизации часов.)
    Статистика может быть набрана большая, но, если во всех экспериментах используется единственная методика синхронизации времени, именно она может стать причиной регулярной ошибки.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный23/9/11 18:28

    "Тогда придется признать, что все сорта нейтрино — тахионы и обладают примерно такой массой."

    Почему? Если мы в добавок к 3м нейтрино имеем стерильное нейтрино, то, вроде бы, никаких проблем нет и оно может от остальных довольно сильно отличатся по массе. В добавок осцилляции для нейтрино/антинейтрино разных ароматов в стеральное будут разные, поэтому еще вопрос - какие ограничения накладывают другие эксперименты.

    ОтветитьУдалить
  8. Игорь а не могло произойти ошибки. Каким образом регистрировали нейтрино. Общеизвестен фон нейтрино.

    ОтветитьУдалить
  9. Игорь Иткин24/9/11 19:24

    Непонятно как, но ощущение такое, что они где то случайно изменили знак. Потому что (1-0,000025)с было бы сильно похоже на правильный ответ для нейтрино с малой массой покоя

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный24/9/11 19:39

    А не может это быть следствием чего-то похожего на http://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Шарнхорста ?

    ОтветитьУдалить
  11. Я могу сказать только одно: чем больше будет совершаться "открытий", в которых скорость света превышена на ничтожные доли процента, тем больше будет моя убежденность в фундаментальном значении этой скорости, и тем прочней будет теория относительности.
    У меня есть полезный совет для всех желающих опровергнуть СТО - ради бога, не мелочитесь!Найдите превышение скорости света в 2 раза, в 3 раза... вот это будет "крушение СТО". Но не морочте голову этими крохами. Может, скорость света просто еще не измерена достаточно точно...
    Это не значит, что я против научных экспериментов, подобных описанному. Я лишь против кричащих заголовков некоторых статей.

    ОтветитьУдалить
  12. А как тогда с причинностью дело обстоит? Если мне не изменяет мой склероз, нейтрино должны были вылететь из мишени еще до столкновения с ней протонов... Хотя, это если предполагать, что СТО верна...

    ОтветитьУдалить
  13. Такой вопрос возник у меня с товарищами. Можно ли поворачивать нейтрино при помощи магнитного поля. У него же спин есть.

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный26/9/11 18:51

    Вот что смущает - почему скорость предполагаемых сверхсветовых нейтрино оказалась больше скорости света только на доли процента?
    Если мы имеем дело с принципиально новыми частицами, явлениями, законами, процессами, то должна быть какая-то более заметная пропорция, иначе получается, что закон о предельности скорости света всё же соблюдается, только есть какие-то краевые эффекты... Тянет сказать, что результат (и процесс) зависимы от скорости света

    ОтветитьУдалить
  15. Да, забыл. В статье на элементах вы упомянули теории, где скорость света можно менять, либо превышать. Не могли бы вы дать пару ссылок на статьи про эти теории?

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный27/9/11 00:32

    Прочитал вашу статью по адресу: http://www.sibai.ru/eksperiment-opera-soobshhaet-o-nablyudenii-sverxsvetovoj-skorosti-nejtrino.html

    Очень понравилось изложение материала и простота объяснения не самых тривиальных вещей. Большое вам спасибо!

    Денис.

    ОтветитьУдалить
  17. "Помните ли, как около трёх недель назад нейтрино, движущиеся из Женевы в Лабораторию Гран Сассо в Италии, прибыли примерно на шестьдесят наносекунд быстрее, чем со скоростью света? Вот это было сверхъестественно. Однако четырнадцатого числа Рональд ван Элбург (Ronald van Elburg) из Университета Гронингена в Нидерландах, кажется, выяснил причины этого явления. Его группа учёных вычислила расстояние между двумя точками пути нейтрино, а затем приняла во внимание релятивистское движение спутников GPS, вовлечённых в эксперимент.
    Хотя скорость света не зависит от системы отсчёта, от неё зависит время движения. В данном случае есть две системы отсчёта: наземный эксперимент и часы на орбите. И так как системы эти движутся друг относительно друга, то их движение следует учесть.

    Но каким же является движение спутников относительно эксперимента OPERA? Космические аппараты движутся с запада на восток в плоскости, наклонённой на 55° относительно экваториальной. Что немаловажно, примерно в этой же плоскости лежит и путь, пройденный нейтрино. Так что взаимное движение их несложно вычислить.

    Итак, с точки зрения часов на борту спутника GPS, положение источника нейтрино и их приёмника изменяется. «С точки зрения часов, приёмник движется в направлении источника — следовательно, пройденное частицами расстояние, наблюдаемое часами, — короче», говорит ван Элбург.

    (Он имеет в виду — короче, чем расстояние, измеренное в наземной системе отсчёта.)

    Группа учёных OPERA упускает это из виду, так как рассматривает часы в качестве наземных, а не орбитальных.

    Насколько значителен этот эффект? По вычислениям ван Элбурга, он должен вызвать прибытие нейтрино на 32 наносекунды раньше. Но это значение следует удвоить, так как эта ошибка происходит в начальной и в конечной точке эксперимента. Общая поправка составит 64 наносекунды — почти в точности соответствуя наблюдениям группы OPERA."


    http://www.technologyreview.com/blog/arxiv/27260/
    Перевод -
    http://habrahabr.ru/blogs/gps/130669/

    ОтветитьУдалить