30 марта 2010 г.

Текущее состояние LHC

Если кто следит сейчас за первыми столкновениями на LHC, вот очень симпатичная флешка, на котором у анимированном виде показан текущий статус коллайдера и детекторов.


Ну и стандартные ссылки: онлайн видео LHC First Physics (прямой эфир будет сегодня транслироваться весь день), мониторы Большого адронного коллайдера (LHC1 и LHC operation), твиттер-аккаут ЦЕРНа, блоги CMS e-commentary, ATLAS blog, твиттер-аккаунт LHC status.

Апдейт: CMS и ATLAS увидели самые первые столкновения. Только что пучки объявлены стабильными, дететкорам теперь можно позаниматься и физикой. :)

Пообсуждать процесс запуска можно у меня в гуглобаззе.

24 марта 2010 г.

Прочитана мтДНК еще одного представителя древних людей

В свежем Nature вышла статья про анализ митохондриальной ДНК фрагмента кости одного представителя гоминин, жившего ~30-50тыс. лет назад в Алтае (найден в Денисовой пещере, поэтому пока что его называют Denisova hominin).

Вообще, из древних людей до сих пор были частично прочитаны только сапиенсы и неандертальцы (т.к. ДНК со временем деградирует, раньше, чем 100 тыс. лет назад трудно что-либо прочитать). Так вот, оказалось, что новая мтДНК — не сапиенса и не неандертальца. Ниже показано упрощенное филогенетическое дерево (источник, см. также полную картинку в статье), на котором есть современные люди, неандертальцы, и новый представитель гоминин. Он отделился от общего предка сапиенсов и неандертальцев примерно 1 млн. лет назад.


В принципе, не ново, что лет 40-50 тыс. назад на Земле существовало сразу несколько видов людей. Вот цитата из статьи Александра Маркова:
Во многих случаях одновременно существовало по три, четыре вида гоминин и может быть даже больше, в том числе на одной и той же территории. Нынешняя ситуация, когда существует только один вид Homo sapiens не является типичной. Она сложилась сравнительно недавно. Например, еще 40-50 тысяч лет назад на земле одновременно существовало, по-видимому, целых четыре вида людей: современный человек, неандерталец, реликтовые эректусы в Восточной Азии и карликовые люди с острова Флорес.
Но в данном случае интересно еще и то, что не так далеко от Денисовой пещеры (менее 100 км) были найдены и неандертальцы, жившие примерно в ту же эпоху. Т.е. новый представитель гоминин пересекался с неандертальцами и современным человеком (который появился на Алтае как минимум 40 тыс. лет назад) не только во времени, но и в пространстве.

Кстати, в короткой новости Газета.ру написала: «Ученые заявили в среду о существовании неизвестного ранее вида человека». Так вот, в статье эта находка к новому виду пока не причисляется. В статье вообще ни разу не встречается слово «вид».

И еще ссылка на закуску: большой комментарий от антрополога Джона Хоукса.

23 марта 2010 г.

Дни науки в Архангельске

С 1 по 4 апреля я буду участвовать в «Днях науки в Архангельске», которые организует фонд «Династия». У меня там будет лекция для учителей (про школьные задачки, касающиеся современной физики) и лекция для школьников и молодежи (про экстремальные состояния вещества). Если есть желающие послушать — приходите. Полная программа мероприятий есть на сайте «Династии».

17 марта 2010 г.

Ужас от STRF

У Сергея Попова увидел ссылку на некий ужас-ужас, который напечатали на STRF. В таких случаях говорят, что журналист писал заметку, не приходя в создание.

Я обычно бред игнорирую, но тут такая его концентрация, что не могу молчать. Это похлеще того, что я разбирал в "Анатомии одной новости". Вот некоторые перлы из середины заметки:
Это туннель, размер которого — 100 километров (его периметр — 27 километров)...

Без комментариев.

Огромные сверхпроводящие электромагниты, расположенные на расстоянии 15 метров друг от друга, создают в тоннеле мощнейшее электромагнитное поле, разгоняющее протоны.

Они расположены вплотную друг к другу. Просто они длиной 15 м. Поле создают не в тоннеле, а внутри вакуумных труб диаметром несколько см. Не электроагнитное, а просто магнитное. И наконец, уж сколько раз твердили миру, — не разгоняет оно протоны! Оно их удерживает на орбите, а разгоняются они в специальной секции.

В БАКе существуют сложные взаимосвязи и взаимоподключения.

Как умно!

К сожалению, по словам господина Илиопулоса, была плохо проведена сварка швов БАКа, что в своё время привело к утечке гелия и остановке эксперимента.

Так и представляется большой такой бак (не БАК), в котором булькает гелий, и в баке разошлись швы, через которые вытек гелий. Последовательность событий при аварии была вовсе иной. У меня тут закралась даже крамольная мысль — а может журналистка действительно думает, что LHC — это такой длинный бак с гелием?!

Это уникальный прибор, в четырёх местах которого протонные пучки испытывают фронтальные столкновения.

По логике текста, "уникальным" тут назван детектор ATLAS. Любой детектор на LHC — уникальный. Пучки сталкиваются не в четырех местах внутри детектора, а где угодно на отрезке длиной примерно несколько сантиметров. А в четырех местах — разделенных друг от друга на километры — сталкиваются пучки на коллайдере, и там стоят четыре разных детектора. ATLAS построен вокруг одной такой точки.

но и разработать принципы сверхпрочных материалов его конструкции, которые должны в процессе испытаний абсорбировать огромные дозы радиации

Они не должны ничего абсорбировать (я уж не говорю про то, что радиацию не абсорбируют). Они наоборот, должны максимально не поглощать ее. Материалы не сверхпрочные, а радиационно-стойкие.

Сила света в БАКе — 10 в 34-ой степени. Это в 100 раз больше любой известной до сих пор энергии.

Ядрёна сила (света)! Насколько бредово перевести термин светимость надо постараться.

Учёным необходимо иметь многоканальную информатику, которая могла бы просчитывать полученную информацию, отсеивая ненужные факты.

Не ученым, а журналистке, и не многоканальную информатику, а мозги.

В общем, устал.

Меня тут недавно просили дать комментарий для STRF по поводу коллайдера, я так понимаю, именно для этой заметки. Я не понимаю, как можно вообще сотрудничаться с изданием, которое пишет такое?! Я уж не говорю о том, какую свинью STRF подложило Иллиопулосу, который просто не мог этого прочитать.

Апдейт: текст на STRF уже поисправляли (иногда прямо моими словами), некоторые перлы порезали, так что заметка потеряла свой исходный колорит. Правда, ошибок и корявостей в оставшемся тексте всё ещё достаточно для второго раунда комментариев, ну да ладно. Зато теперь оставшийся текст — на треть про инопланетян :).

15 марта 2010 г.

Металлургия и физика элементарных частиц

Меня постоянно восхищает, насколько разные области науки связаны друг с другом и оказываются друг другу нужны для своего развития. Вот сейчас на глаза попалась обзорная статья: Physical and mechanical metallurgy of high purity Nb for accelerator cavities, в которой рассказывается о связи металлургии с физикой элементарных частиц. (Статья, вроде бы, в свободном доступе).

12 марта 2010 г.

На Солнце падает комета

На Солнце падает комета. См. самые последние снимки с сайта солнечной обсерватории SOHO. Анимация из снимов SOHO за 11 часов.


Комета (это недавно открытая комета из семейства околосолнечных комет Крейца) приближается снизу слева. Пересвеченная точка справа -- Меркурий. Само Солнце закрыто диском; его угловой размер показан белым кружком.

Апдейт. Комету уже видно на другой камере.

11 марта 2010 г.

Самовозбуждение СМИ

С легкой руки BBC по СМИ теперь гуляет новость о том, что коллайдер закроют. Правда в тексте пишут -- хакроют в конце 2011 года. Но если читать одни заголовки, создается впечатление, что на LHC снова что-то случилось на днях и что его собираются остановить прямо сейчас (а некоторые даже так и пишут: "... на протяжении следующего года не будет работать.").

На самом деле ничего нигде не случилось, никаких изменений в расписании работы нет, подготовка к работе идет своим чередом -- просто до BBC новости про расписание LHC дошли с опозданием на месяц. Ну и дальше "новость" пошла гулять по информагенствам и СМИ, сдобренная уже новой порцией ошибок. Кстати, уже при переводе с английского на русский в самой службе БиБиСи "детекторы" перепутали с "ускорителями", а описание аварии 2008 года перевернуто вверх тормашками из-за непонимания английского текста (тоже, впрочем, не особо удачного).

В общем, такой вот пример самовозбуждения СМИ на ровном месте.

8 марта 2010 г.

8 Марта в ЦЕРНе

В ЦЕРНе 8 Марта отмечают своеобразным образом: с самого утра загнали всех женщин на работу. Вот скриншот из пультовой детектора ATLAS, время 9:49 утра.
Вот церновские официальные объяснения по этому поводу :) Интересно, чем в это время занимались мужчины.