11 марта 2010 г.

Самовозбуждение СМИ

С легкой руки BBC по СМИ теперь гуляет новость о том, что коллайдер закроют. Правда в тексте пишут -- хакроют в конце 2011 года. Но если читать одни заголовки, создается впечатление, что на LHC снова что-то случилось на днях и что его собираются остановить прямо сейчас (а некоторые даже так и пишут: "... на протяжении следующего года не будет работать.").

На самом деле ничего нигде не случилось, никаких изменений в расписании работы нет, подготовка к работе идет своим чередом -- просто до BBC новости про расписание LHC дошли с опозданием на месяц. Ну и дальше "новость" пошла гулять по информагенствам и СМИ, сдобренная уже новой порцией ошибок. Кстати, уже при переводе с английского на русский в самой службе БиБиСи "детекторы" перепутали с "ускорителями", а описание аварии 2008 года перевернуто вверх тормашками из-за непонимания английского текста (тоже, впрочем, не особо удачного).

В общем, такой вот пример самовозбуждения СМИ на ровном месте.

7 комментариев:

  1. Анонимный11/3/10 14:10

    Всё правильно: при удалении от источника корреляционная функция экспоненциально стремится к нулю. В данном случае, корреляционная функция смысла.

    ОтветитьУдалить
  2. Тут скорее "солитоны" -- расходящиеся воны возбуждения конечной амплитуды при бесконечно слабом вмешнем воздействии.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, я тоже удивился, когда прочитал заголовок в новостной ленте.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный13/3/10 02:04

    У "mancunian" :"однако же громких статей о поломке Теватрона или LEP не припомню"
    Интересно было бы сравнить историю и хронологию поломок-простоев при запуске теватрона и LHC.

    ОтветитьУдалить
  5. Масс-медия сейчас и 20 лет назад -- небо и земля. Тогда не было ни интереса, ни технических возможностей так раскручивать тему.
    Ну и кроме того, LHC действительно сложнее, чем Тэватрон, и намного сложнее, чем LEP.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный13/3/10 20:36

    С другой стороны, опыта в конструировании и эксплуотации несоизмеримо больше, да и денег тоже.
    Кроме того, такие проблемы, как заниженные сечения каналов сброса газообр. гелия и непропай стыков медных шин возникают, когда инженеры находятся под прессингом неграмотных политиков и администраторов.
    Ситувция с обоими катастрофами шаттлов аналогична.

    Вообще интересная тема - многомиллиардный проект, сотни людей, десятилетия на разработку, а в результате элементарные ошибки: просчет с зеркалом Хаббла, потеря половины данных со спускаемого аппарата на Титан(европецы неправильно установили программный флаг), потеря 2 марсианских посадок (ацелерометр кверхногами, метры и футы попутали),марсианский спутник (всего лишь одна неправильная команда).
    Почему так происходит? Менеджмент таких проектов гораздо более сложная штука, чем научная часть.

    ОтветитьУдалить
  7. >хакроют< Хорошая очепятка,годная.На мысли наводит...

    ОтветитьУдалить