28 февраля 2010 г.

Физика цунами

Я подумал, что полезно будет рассказать про некоторые физические свойства цунами. Всё это стандартный материал, но тем не менее.

27 февраля 2010 г.

Научные картинки дня

Вначале реклама! Я пишу намного чаще в своей Google Buzz ленте. Присоединяйтесь!

Теперь по теме. Для тех, кто любит картинки и науку, вот подборка "научных картинок дня" по разным темам.

Ежедневные:
Обновляющиеся реже: Если у вас есть подобные ссылки, поделитесь!

26 февраля 2010 г.

Айсберг размером с Люксембург

По многим СМИ в последние пару дней пробежала новость про огромный айсберг "размером с Люксембург", который откололся от Антарктиды и теперь грозится изменить океанические течения и привести к похолоданию в Европе. Меня это несколько удивило, т.к. во-первых, крупные айсберги откалываются от Антарктиды регулярно, это часть естественного движения ледников, а во-вторых, прямо рядом с этим новым айсбергом плавает другой, примерно такого же размера (собственно, именно столкновение с ним и привело к отколу нового айсберга). Так вот, он плавает поблизости от Антарктиды уже 23 года, и если бы от него был такой же эффект, это наверняка заметили бы.

Я попросил прокомментировать эту новость Николая Колдунова, который как раз занимается динамикой оеканов (см. сайты koldunov.net и oceanographers.ru). Вот что он пишет (разметку добавил я):

22 февраля 2010 г.

Физика вокруг нас

Предложу-ка я вам такую задачку. Вот перед вами извержение вулкана, снятое на длинной выдержке (показан только фрагмент снимка, целиком фото здесь):

Можно заметить, что некоторые светящиеся траектории (показаны голубыми стрелками) выглядят прерывистыми или пульсирующими. Вопрос на засыпку: как такое получилось?

Синтетическая биология

Есть такая область биологии -- синтетическая биология. Вообще, ей уже лет десять, она развивается очень бурно, время от времени какие-то новости прорываются в научно-популярные издания, но что-то это всё мимо меня проскакивало. А тут вдруг наткнулся, почитал несколько статей -- и очень впечатлился.

Главная идея синтетической биологии -- синтезировать на генетическом уровне вещи, которые то ли не появились, то ли не закрепились в эволюции жизни на Земле.

14 февраля 2010 г.

Google Buzz

От нового сервиса Гугла Google Buzz (на русский ее перевели "живая лента") многие сразу решили отписаться, а мне он понравился, я решил его попробовать вести регулярно. Просто мне вообще-то попадается много чего научного, чем я хочу поделиться, но в блог я об этом пишу редко потому, что я стараюсь давать какое-то существенное описание, а не просто кидать ссылку или заниматься копипастингом. Теперь я такие небольшие (около)научные вещицы буду отмечать в своей Google Buzz-ленте, так что приглашаю подписываться на нее :) Кроме того, туда автоматически добавляются сообщения из блога и статьи из научных журналов, которые я отмечаю при просмотре rss-ленты.

Посмотрим, насколько эта вещь будет удобна.

Заодно желающим рекомендую также Гугло-Buzz ленту Теренса Тао. Если кто-то еще знает интересные научные Google-Buzz ленты о науке, дайте знать.

12 февраля 2010 г.

Ранние этапы создания LHC

На днях собирал материалы про ранние этапы создания LHC и узнал для себя немало нового. Вот некоторые интересные факты.

3 февраля 2010 г.

Как расщепляют мгновение

На "Элементах" выложили мою лекцию про быстропротекающие процессы, которую я читал школьным учителям полгода назад. Там есть и видео, и полный текст. Комментарии, вопросы, замечания оставляйте или здесь, или на Элементах, в "комментариях" к лекции.