19 ноября 2006 г.

Незашоренный взгляд со стороны

Распространена такая точка зрения, что мнение дилетанта может (и даже должно!) оказаться очень полезным, потому что "взгляд со стороны" вроде как незашоренный, свободный от предрассудков, позволяет влить свежую струю, освободиться от искусственных оков мышления и т.д.

Так вот, опыт показывает, что в подавляющем большинстве случаев так называемое "свежее" мнение полного дилетанта оказывается гораздо более зашоренным, чем у (грамотных) специалистов в рассматриваемом вопросе.

Суть в том, что в науке за многие века уже наработано множество очень нетривиаиальных идей и поворотов мысли. Эти повороты мысли расширяют мыслительные способности человека, позволяют понимать и доказывать то, что "в лоб" кажется совсем непонятным. Полный дилетант как правило не знаком с этими "умениями", он просто не понимает ни их возможностей, ни их последствий, и в результате он просто изначально обречен рассуждать в очень узкой колее. Хотя ему самому -- в силу неспособности увидель собственные ограничения -- кажется, что его мысли очень нетривиальны, что они предоставляют новую свободу мышления, что он открывает глаза "зашоренным узким спеиалистам".

Так что альтернативщики -- это, кроме всего прочего, представители очень зашоренных взглядов, которые сами того не понимают.

[Комментарии на Элементах]

7 комментариев:

  1. Анонимный12/12/08 23:03

    Многие альтернативщики (из практики: все, с кем доводилось знакомиться) - строят свои "новые теории", не удосужившись ознакомиться с тем, что уже есть (изучено т.е.) по этой теме.

    Либо (а есть среди них и те, кто имеет какие-то достижения в другой области) - пользуется своим авторитетом, позволяя себе "городить чепуху" (мол, да кто посмеет высказать мне, что я - не прав?).

    Объяснение (их наличию):
    хочет человек, чтобы о нём - заговорили признанные спецы (о чём заговорили - это уже другой вопрос), либо - иметь публикацию (как факт).
    Свято место - пусто не бывает.
    Это - стимул.
    Dmitry phch(at)ya.ru 13.12.08

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный2/5/09 07:43

    С альтернативщиками все ясно. Кроме одного: как на их бредни реагировать. Вот чего-нибудь пишешь на тех же элементах (впрочем, тамошние блоги первратились в полнейшую помойку) и тут он встревает. Как реагировать? Никак (значит поощрять)? Терпеливо объяснять (ничего ему объяснить не возможно да и трудоемко это)? Обругать не очень-то выбирая лексику (иногда помогает, но как-то "несимпатично")? Все варианты весьма плохи, к сожалению...

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. UPD. А мне все равно ) Интересно читать и Элементы и Вас. Хотя признаться, на Элементах ужасно много неточностей в статьях. С этим можно как-то бороться?

    ОтветитьУдалить
  5. Бороться просто -- пишите о них в комментариях. Если новость свежая, то комментарий прочтет автор и, если он верен, попросит редактора изменить текст.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный31/7/09 16:10

    Лично мое мнение, - что некоторые ученые, настолько близко воспринимают идею собственного величия, элементарный снобизм, что не способны понять свои ограничения в свободе мысли.

    ОтветитьУдалить
  7. Дилетанты бывают разные. Есть дилетанты, сознающие свой дилетантизм, но постоянно углубляющие свои познания в интересующей их области. Есть дилетанты, не сознающие свой дилетантизм.

    ОтветитьУдалить