5 июля 2006 г.

Радуга

Кстати, такое вот наблюдение. Оказывается, очень многие люди по-настоящему не понимают -- недопонимают, скорее -- причину образования радуги. Обычно говорятся стандартные слова про то, что лучи разного цвета, преломляясь, выходят из капли под разными углами, что капля работает как призма с внутренним отражением, разлагая солнечный спектр, и этот разложенный спектр мы и видим.

Слова про разложения спектра, конечно, верные, но они не объясняют радугу. Они годились бы для случая, когда очень тонкий луч света попадает во вполне конкретное место на капле. Тогда лучи разных цветов выходили бы каждый под своим углом, и всё было бы прекрасно.
Однако в реальности свет падает в каплю сразу во все места.
Поэтому если мы смотрим на каплю под каким-то конкретным углом, то мы рискуем увидеть сразу все цвета (т.е. белый цвет).

А для объяснения того, почему всё же видно разноцветную радугу, требуется следать следующий шаг, но про него обычно забывают.

[Комментарии на Элементах]

2 комментария:

  1. Анонимный4/1/10 02:38

    То, что радуга появляется в результате рассеивания света на молекулах воды в воздухе называется теорией Ньютона и она была опровергнута Мандельштамом уже очень давно. Он обьяснил появление радуги рассеянием света на атомах газов, содержащихся в воздухе.
    Золотая:)

    ОтветитьУдалить
  2. Вы спутали несколько вещей.
    Мандельштам исправил теорию Ньютона и затем Рэлея о происхождении голубого цвета неба, а не радуги. И при этом он как раз подчеркнул, что рассеяние происходит не на молекулах самих по себе, а на флуктуациях плотности.
    А с радугой все в порядке -- Ньютон её описал верно, и только в 19 веке теорию радуги подкорректировали с учетом дифракции.

    ОтветитьУдалить