9 сентября 2005 г.

От спагетти к статфизике

В очередной раз прочитав про эксперименты со спагеттинами, я вдруг понял такую вещь.

Многие наверно в курсе, что, строго говоря, устойчивых одномерных кристаллов не существует. Причина состоит в следующем. С одной стороны, для того, чтоб разбить одномерный кристалл на две части, требуется разорвать всего одну связь. С другой стороны, при любой, сколь угодно низкой, температуре по кристаллу взад-вперед бегают колебания деформации -- фононы. Отдельные фононы из-за слабого взаимодействия друг с другом нескоррелированы, т.е. накладываются как попало.

Таким образом, по прошествии некоторого времени в каком-то месте кристалла случайно наложатся слишком много отдельных фононов, и локальная деформация станет столь большой, что разорвет кристалл. И избежать этого никак нельзя.

Так вот, эти ломающиеся спагеттины есть самая настоящая наглядная иллюстрация этого факта из статистической физики. Это спагеттины тоже ломаются потому, что в момент отпускания начинают бегать всяческие волны упругой деформации. Они в некоторых местах случайно накладываются друг на друга и превышают предел разлома. А результат мы видим как разлом на несколько кусочков.

[Комментарии на Элементах]

Комментариев нет:

Отправить комментарий