2 сентября 2005 г.

Такой "странный" квантовый мир

Меня постоянно раздражает, когда квантовые явления награждают эпитетами "странные", "парадоксальные", и т.д. Более продвинутые варианты того же самого отношения -- утверждения (в частности, цитаты Фейнмана), что никто не понимает квантовую механику и ее явления.

Все это звучит так, словно сами физики не понимают того, что делают.
Словно они вслепую бродят в своих формулах, иногда натыкаясь на то или иное чудо, не могут его понять, но зато это работает.
Словно заниматься квантовой физикой -- это какой-то особенный вид умственного расстройства, когда появляется несвязный бред, когда человек неспособен объяснить, что собственно он делает. Словно квантовая механика -- это какая-то магия, шаманство, а физики приплясывают, ударяют в бубен и что-то само сабой получается странное такое, необъяснимое.

Квантовая механика -- это четкая математически обоснованная теория. Как и у всякой сложной физической теории, в ней есть трудные, нерешенные вопросы. Однако люди, которые ей занимаются, прекрасно понимают то, что они делают. Чудес в квантовой механике нет.

[Комментарии на Элементах]

4 комментария:

  1. трудные нерешенные вопросы - это вопросы о том как электрон в две дырки разом пролез? реально нерешенный вопрос. необъяснимый. т.е. получается что теорией называется то что совершенно не объясняет мира но лишь имеет некое количество навыков по его предсказанию. вероятностному.

    ОтветитьУдалить
  2. с таким же успехом теорией можно называть календарь солнечных затмений. календарь который чсовершено не объясняет причину увиденого. пардон но это не теория это индуктивизм в чистом виде.

    ОтветитьУдалить
  3. Если вы не понимаете квантовой механики, это лично ваши проблемы.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный12/10/10 20:16

    Уважаемый Игорь,спасибо, вам огромное за популяризацию науки ФЭЧ и КМ в частности. У меня такая просьба, не могли ли бы вы создать топик посвящённый природе взаимодействия ЭЧ, пересмотрел всё доступное пониманию, но чёткого ответа не нашёл. Конечно подозреваю, что обьяснение потребует серьёзного мат аппарата, но хоть буду знать к чему стремиться. Зпранее благодарен.

    ОтветитьУдалить