9 февраля 2011 г.

Магнитные шарики-2

В комментариях к предыдущему посту, а также в гуглобаззе было много разных предложений, почему шарики крутятся так долго, но главную особенность многие угадали сразу: контакт с поверхностью есть только у одного шарика, а второй крутится в воздухе, держась за первый. Вот фотка:


Мое понимание явления такое:

6 февраля 2011 г.

Вращающиеся магнитные шарики

Наверняка многие видели в продаже вот такие магнитные шарики. Это довольно сильные неодимовые магниты, из которых можно делать разные фигурки и вообще познавательно проводить время, вертя их в руках :) Оказывается, с ними можно поставить еще один тип экспериментов — сталкивать их (я до этого сам не догадался, мне показали).

Если два таких шарика катнуть навстречу друг другу с большой скоростью, они, столкнувшись, слипаются и начинают бешено крутиться. Выглядит это примерно так (если встроенное видео не работает, вот прямой линк):

Иногда при столкновении происходят и другие интересные явления: например, оба шарика, сцепившись, могут подпрыгнуть вверх на несколько сантиметров, а изредка они вместо сцепления упруго рассеиваются (без столкновения!) на довольно большие углы.

Но тут я хочу обратить внимание не на эти побочные явления, а на некоторые странности самого вращения.