31 мая 2010 г.

Немножко про CP-нарушение, или Как жаль, что у нас нет детекторов из антивещества!

Пару недель назад коллаборация DZero, работающая на Тэватроне, объявила о том, что она «видит» новую аномалию в рождении мюонов — асимметрию между вероятностью рождения положительных и отрицательных мюонов (см. саму статью, пресс-релиз Фермилаба, реакцию в физических блогах). Коллаборация провела тщательный анализ всех возможных инструментальных погрешностей и заявляет, что на них полностью эффект списать не удается. Значит, говорят авторы, мы имеем дело с реальным эффектом, источником которого является CP-нарушение в нейтральных B-мезонах (немножко про CP-нарушение см. в конце поста).

В принципе, CP-нарушение детектировалось и раньше, но оно всегда оставалось очень маленьким и было более-менее в рамках того, что предсказывала Стандартная модель в физике элементарных частиц. Сейчас же получен эффект примерно в 40 раз больше, чем предсказания Стандартной модели (асимметрия примерно в 1% против 0,023%). Если это реальный эффект, а не артефакт, то это означает первый взгляд в доселе неизвестный мир какие-то совсем новых частиц или взаимодействий — то, что так давно ищут физики.

Правда, физики встретили это сообщение довольно прохладно. Статистическая значимость эффекта — чуть больше 3 стандартных отклонений, не бог весть какая большая. И кроме того, буквально неделю спустя другой эксперимент, работающий на Тэватроне — CDF — доложил на конференции результат про CP-нарушение в Bs-мезонах, хорошо согласующийся со Стандартной моделью (см. подробности в блоге Resonaances) — и значит, ставящий под сомнение интерпретацию DZero. Чем всё это окончится, пока непонятно. Может быть там есть новая физика, может быть это чистый артефакт очень сложной обработки данных, а может быть, ситуация зависнет в состоянии, когда никто так ничего и не понял — как это по сути произошло с сенсационным заявлением CDF полуторагодичной давности о наблюдении мюонных струй.

Но я тут хочу подчеркнуть вовсе не это, а один маленький, но любопытный момент, специфический именно для изучения CP-нарушения — в противовес всем другим измерениям в детекторах.

7 мая 2010 г.

Геном неандертальца

В выпуске Science за 7 мая в двух статьях опубликован черновой вариант полного генома неандертальца (на основе ДНК от уже трех индивидуумов). По этому поводу Science сделал специальную подборку: обе статьи в свободном доступе, новости и подкаст. Кроме того, для образовательных целей создана специальная страничка, в которой более-менее популярными словами описывается методика секвенирования, стоящая за этими работами.

Насколько я понял, впервые получены очень убедительные указания на то, что неандертальцы действительно скрещивались с сапиенсами. Оценено, что примерно 1-4% ядерного ДНК современных евразиатов пришло от неандертальцев.

Вот еще большой пост про эту работу с кучей вопросов-ответов от антрополога Джона Хоукса. См. также прошлогоднюю новость Александра Маркова про предварительное объявление этой группы о прочтении генома неандертальца, а также более ранние новости по ссылкам.

Update: вот подоспела и заметка на «Элементах».

4 мая 2010 г.

Природа онлайн

За последние несколько месяцев я уже несколько раз ловил себя на мысли, что сейчас с помощью интернета я могу делать нечто, что еще несколько лет назад было делать намного труднее — я успеваю отслеживать в реальном времени интересные относительно быстротечные природные явления.

Например, недавно была череда комет, падавших на Солнце. Событие длилось всего пару дней, но информация пришла вовремя, и я мог спокойно любоваться на движение кометы почти в реальном времени — благодаря снимкам спутника SOHO. А он, между прочим, находится в полутора миллионах километров от Земли, но то, что он там снимает, тут же передается на Землю и выкладывается в сеть.

Или вот было землетрясение в Чили и подняло волну цунами. И пока волна шла через океан, можно было не только узнать о землетрясении из новостей, но и успеть найти ссылки на веб-камеры на Гавайях и в прямом эфире посмотреть приход цунами.

Или вот начал извергаться Эйяфьятлайокутль, и как только узнаешь об этом, можно тут же, за один «присест за комп» найти ссылки не только на веб-камеры, но и на разнообразные сейсмические и другие данные, которые тоже в реальном времени выкладываются онлайн.

Меня во всем этом впечатляют две вещи.