7 мая 2010 г.

Геном неандертальца

В выпуске Science за 7 мая в двух статьях опубликован черновой вариант полного генома неандертальца (на основе ДНК от уже трех индивидуумов). По этому поводу Science сделал специальную подборку: обе статьи в свободном доступе, новости и подкаст. Кроме того, для образовательных целей создана специальная страничка, в которой более-менее популярными словами описывается методика секвенирования, стоящая за этими работами.

Насколько я понял, впервые получены очень убедительные указания на то, что неандертальцы действительно скрещивались с сапиенсами. Оценено, что примерно 1-4% ядерного ДНК современных евразиатов пришло от неандертальцев.

Вот еще большой пост про эту работу с кучей вопросов-ответов от антрополога Джона Хоукса. См. также прошлогоднюю новость Александра Маркова про предварительное объявление этой группы о прочтении генома неандертальца, а также более ранние новости по ссылкам.

Update: вот подоспела и заметка на «Элементах».

3 комментария:

  1. Игорь, у меня к Вам снова вопрос - http://www.gzt.ru/topnews/science/-v-yaponskom-uskoritele-nashli-novuyu-chastitsu-/304634.html - насколько корректно вышел материал?

    Я знаю, что "обнаружили" правильнее заменить на "получили еще одно свидетельство в пользу того, что событие есть следствие появление тетракварка", но с этим бы уже просто не получилось опубликовать.

    Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Если кратко, то материал вышел некорректно. Вы смешали вместе совершенно разные вещи, ну и сделали ошибки. Это не ошибки в числах или в терминах, которые можно было бы тут же исправить, а смысловые, кто с чем как связан. Это всё конечно надо бы подробно объяснять, но желания нет. В результате со стороны может показаться, что текст простой и читается нормально, но на самом деле он совершенно не о том.

    > Я знаю, что "обнаружили" правильнее заменить на "получили еще одно свидетельство в пользу того, что событие есть следствие появление тетракварка", но с этим бы уже просто не получилось опубликовать.

    Ни то, ни другое, на самом деле. «Открытием» или «указанием на существование» занимаются экспериментаторы. Экспериментаторы Belle ни о чем таком не заявляли. Это — работа теоретическая, в которой уже полученные данные интерпретируются. Поэтому если уж говорить честно, то и «обнаружили», и «получили еще одно свидетельство» тут неверно.

    Насчет «не получилось бы опубликовать». По-видимому, вы встали на совершенно журналистскую позицию: «мол, вот самый простой и понятный текст, который только можно написать, а если его делать более точным, то он неизбежно усложнится». Так вот, это не верно. Эту же тему (поиск многокварковых адронов) можно написать не сложнее, а иначе, подчеркнув совсем не те вещи, которые подчеркнули вы. Текст получился бы не сложнее, но ближе к правде, а также интереснее.

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошая затравка!
    Информация о скрещивании неандертальцев с сапиенсами подталкивает к подробному ознакомлению с оригиналом!:)
    займусь в свободное время:)

    ОтветитьУдалить