24 ноября 2010 г.

Физика на Stack Exchange

Stack Exchange (SE) — это платформа для создания тематических сайтов вопросов-ответов. Удобный движок, подробная статистика, поддерживается латех в формулах. Там преобладают около-компьютерные темы, но есть и кое-что научное (например, очень успешный отдельный сайт для математиков MathOverflow).

В принципе, каждый может предложить тему для нового тематического раздела, но для того, чтоб площадка не захламлялась сиюминутными желаниями и заброшенными проектами, на SE существует многоступенчатая система «созревания» заявок. Сначала должна набраться достаточная инициативная группа для определения новой темы и очерчивания круга вопросов, затем набираются добровольцы, обязующиеся уделять проекту на начальной стадии свое время, и лишь затем запускается бета-версия сайта.

Физики, видя успех MathOverflow, естественно захотели создать нечто свое. Так несколько недель назад открылся в бета-версии раздел Physics.StackEchange. Каждый теперь может там свободно зарегистрироваться, задавать вопросы и отвечать на них.

Однако почти сразу, буквально через неделю-две у многих возникло разочарование тем, куда движется проект. Пошел поток явно скучных вопросов, интересные вопросы уходили вниз и терялись, но самое главное часто терялись также и грамотные ответы на вопросы. Те эксперты, которые поначалу активно отвечали, приутихли. В общем, ситуация стала очень напоминать википедию.

Тогда, пообсуждав, люди решили оставить Physics.SE для «общеобразовательной» физики, а для серьезных вопросов-ответов создать отдельный сайт. В общем-то, и по математике есть общеобразовательный раздел Math.SE, а есть и MathOverflow для вопросов исследовательского уровня. Так появилась заявка на раздел Theoretical Physics.SE (почему именно «теоретическая физика», не знаю, были отдельные обсуждения по этому поводу).

Эта заявка очень быстро прошла через первую стадию (это вообще сейчас одна из самых горячих заявок из всего списка проектов). Cейчас в проект набираются добровольцы, которые готовы будут потратить свое время на вопросы/ответы, когда сайт заработает в бета-версии. Так что я призываю всех тех, кто хочет пообсуждать серьезные вопросы по физике, регистрироваться там и подписываться на проект.

7 комментариев:

  1. Туды поди струнщики набегут, а их слушать - уши вянут. Будут рассуждать про свои heterotic теории с K3 fibration.

    Мне кажется, что простым переходом под другой проект от "интересующихся" не уйдешь. Всё равно серьезное обсуждение будет притягивать низко уровневые вопросы/ответы. Хотя, если очень-очень активно голосовать за хорошие вопросы а школьные сразу отсылать на предыдущий проект, то всё наладиться.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный25/11/10 04:18

    по физике вопросы удобно задавать здесь http://www.physicsforums.com/
    достаточно много кволифицированых товарищей обитает на этом форуме.
    Игорь, а Вы на форумы не заглядываете? если да то на каие? у Вас наверное мало свободного время, но все же...

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный25/11/10 18:49

    смысл рекламы в россии сайта на английском?

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный25/11/10 20:40

    Очень интересно!

    Мне кажется, отчасти проблема в том, что компьютерные вопросы - это практически всегда прикладные вопросы, на которые (опять же, практически всегда) есть однозначные ответы. И ответы эти можно проверить самому, в домашних условиях.

    И привлекают эти вещи все-таки специалистов - человек с улицы не спросит "How to get plaintext from the response of a WebRequest". Скорее всего, это нужно по работе :)

    Физика же в домашних условиях непроверяема практически, у многих понятий вообще нет аналогий в макромире. А вопросы задают все кому не лень, ведь физика - это о том, что нас окружает.

    Так что, наверное, для всех было бы лучше если бы зрителям разрешили только задавать вопросы. А отвечать, голосовать и выбирать ответ будут профессиональные физики. Вот это было бы здорово. А насчет уровня вопросов, даже не знаю что в этом такого - настоящий профи тем и отличается, что умеет хорошо ответить на любой, даже самый элементарный вопрос. Или может быть, часто по вопросу видно что ответа человек не поймет, и огорчает именно это? :)

    Я еще хотел спросить, а Любош Мотл там есть? Я не нашел, но мало ли.. :)

    --Андрей

    ОтветитьУдалить
  5. Грише: ну, я надеюсь, суперструнщики поимеют совесть (в хорошем смысле :)). Вообще, заранее непонятно, что там за коммньюнити сложится. Насчет уровня вопросов — будет установлена некая нижняя планка, ниже которой вопросы будут закрываться или перенаправляться в общую физику.

    анонимному комментатору 1: physicsforums я видел, но как-то он мне не приглянулся. Вопросы в целом так себе. Ну и всё же не настолько удобный движок.

    На форумы я в последние годы заглядываю редко, чаще всего просто попадаю по обратным ссылкам на «Элементы» или на блог.

    анонимному комментатору 2: мда, вы меня прямо озадачили. Ну вот смотрите. Люди, которым может быть полезен любой из разделов SE, достаточно умны, чтобы понимать, что без английского самообразовываться просто невозможно. В идеале у таких людей развивается английский хотя бы до такого уровня, чтоб по своей теме легко общаться как на родном языке, так и на английском. Конечно среди них есть те, кто английский знает плохо, но они, в общем-то стесняются этого недостатка. Поэтому из вашего вопроса я могу лишь заключить, что вам по большому счету этот сайт и не нужен.

    Ну и я уж не акцентирую внимание на том, что читают меня далеко не только в России.

    Андрею: всё бы хорошо, но вот это «...настоящий профи тем и отличается, что умеет хорошо ответить на любой, даже самый элементарный вопрос.» очень уж напоминает высказывание Путина, когда он ученым говорит — а что вы тут просите деньги? вон, Перельман, такие работы сделал почти забесплатно.

    Вы поймите, специалисту доставляет удовольствие отвечать на интересный вопрос. Зачем ему тратить время на то, чтоб в девятнадцатый раз отвечать на типовой вопрос или исправлять типовое непонимание? Хотя человеку, задающему вопрос, он наверняка кажется оригинальным.

    Любоша Мотля я не видел там пока.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный26/11/10 18:24

    Конечно, если цель - пообщаться на серьезные темы в обществе других физиков, тогда дилетантские вопросы надо отсекать :)

    А если цель - повысить всеобщую грамотность, тогда вряд ли, и мне вначале показалось, что цель как раз во втором (во всяком случае, stackoverflow для этого создавался).

    --Андрей

    ОтветитьУдалить
  7. Интересно, что из этого получится. Надо заметить, что, скажем, википедия по математике гораздо более информативна, чем по физике. Может, физики хуже самоорганизовываются по какой-то причине? Или просто напор фриков больше.
    Кстати, на physics.stackexchange попадаются очень серьезные товарищи.

    ОтветитьУдалить