26 января 2008 г.

Чили

Съездил в начале января на конференцию в Чили Standard Model and beyond in the LHC era. Конференция была посвящена разнообразным теориям, выходящим за рамка Стандартной модели, и способам их проверки на LHC и в других экспериментах.

Сама страна Чили очень своеобразна. С одной стороны, она довольна бедная. Треть населения и огромная часть капитала сосредоточена в Сантьяго, который похож на Москву, с транспортными и экологическими проблемами. В курортном городке Винья дель Мар, где мы жили, много туристов, поэтому общая беднота не чувствуется, но где-то в глубинке всё выглядит довольно запущено, похоже на среднеазиатские республики или на южноитальянскую глубинку.

С другой стороны, сейчас Чили решили вкладываться в науку; они не только участвуют в крупных экспериментах, но активно приглашают ученых со всего мира на вполне приличные позиции. Туда приезжают и остаются не только русские, но и европейцы и даже американец. Но русских в группе по физике частиц там пока больше всего из приезжих.
В результате ученые на профессорской позиции относятся к одному из самых обеспеченным слоев населения.

Климат очень непривычный. Там сейчас лето, но из-за холодного течения вдоль всей Чили, прибрежные районы остаются холодными. Температура в тени +16,+18, и ветренно (в Сантьяго при этом за 30 градусов). Но солнце палит нещадно, поэтому на солнце жарко и можно легко обгореть (там к тому же сильный ультрафиолет). Хотя люди говорят, в Калифорнии то же самое.

Хотел посмотреть на звездное небо, но из-за засветки мало что увидел. Магеллановы облака не видел, но на Южный крест, Центавра и т.д. полюбовался.

Вот небольшой фотоотчет о поездке.

5 комментариев:

  1. Анонимный26/1/08 14:22

    Насколько я понимаю, хотя зарплата учёных в Южной Америке и высока по местным меркам, но значительно ниже чем в Европе или США и, учитывая удаленность от всего остального мира, можно оказаться фактически привязанным к одному месту, в смысле в отпуск никуда не съездишь.

    ОтветитьУдалить
  2. Я прямо о зарплате не спрашивал, но профессора там, прожив несколько лет, продают-покупают дома. :) Там к ним приехал на постоянку американец уже в возрасте, вместе с женой и тремя детьми; вряд ли бы он поехал, если бы было мало денег.

    Насчет удаленности, я спрашивал местных про это: "К вам наверно люди опасаются ехать, потому что далеко?". Мне сказали, что да, у людей есть такая предубежденность, но она неправильная, потому что не так в общем-то и далеко. Аэропорт в часе езды, прямые самолеты в основные аэропорты мира. Сам полет хоть и длинный (скажем, в Париж длится 14 часов) меня например сильно не утомляет. Стоимость повыше, конечно, чем внутри Европы (за тысячу евро туда-обратно), но по-видимому там на это деньги выделяются. Так что они и на конференции летают, и в отпуск ездят.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный27/1/08 18:51

    Понятно. А насколько успешно, по твоим ощущениям, иностранцы (ну, русские, другие неиспаноговорящие) там социализируются? Учат испанский или в англоязычном сообществе тусуются?

    ОтветитьУдалить
  4. Я с ними совсем немного общался. Испанский знают (а уровне выше, чем "здрасте-простите") далеко не все, но вроде бы это не шибко им мешает. Мне так показалось, что они социализируются, но в свое, университетское, образованное общество. Выходить "в народ" особых стимулов у них, по-моему, нет.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный27/1/08 21:34

    Судя по всему, забавная картина: скачок в прошлое лет на 40-50, когда учёные формировали элиту общества. Нужно взять на заметку, если вдруг захочется убежать от реальности. :)

    ОтветитьУдалить