20 сентября 2007 г.

Модель Биологического Большого Взрыва

Наткнулся на одну занятную статью: The Biological Big Bang model for the major transitions in evolution, Biology Direct 2007, 2:21 (статья в открытом доступе).

В ней автор сначала напоминает, что в истории развития жизни на Земле были периоды взрывообразного увеличения сложности и разнообразия форм, которые потом сменялись более длительными периодами медленной эволюции. Он видит в этом аналогию с космологической теорией Большого взрыва, а точнее со стадией инфляции (экспоненциального раздувания Вселенной), которая после фазового перехода сменилась фазой относительно медленного расширения.

В рамках этой аналогии он предполагает, что в основе каждого такого периода бурного увеличения сложности или разнообразия лежит некий эффективный механизм комбинирования (скажем, горизонтальный перенос генов и т.п.). Он в течение некоторого времени работает, что приводит к экспоненциальному росту разнообразия, а потом выключается или сильно ослабевает. Такую картину автор назвал моделью Биологического Большого Взрыва.

Были бы интересны комментарии специалиста по этой работе. Есть ли в ней существенно новое рациональное зерно, именно с точки зрения биологии, или же это просто проведение аналогий между явлениями на основании их внешней похожести? Видны ли какие-нибудь способы проверить эту гипотезу?

Кстати, сам журнал интересен тем, что в нем полностью общедоступны не только сами статьи, но отчеты резенцентов и даже переписка между автором и рецензентом. Интересный эксперимент.

[Комментарии на Элементах]

Комментариев нет:

Отправить комментарий