11 октября 2005 г.

Генетическая эволюция как стохастическая система

В обсуждении статьи про стохастический резонанс Арман спрашивал, можно ли сбои при транскрипции и трансляции белков описать как некий "шум". Я тогда ответил, что вряд ли, так как не понятно, к какой динамической системе этот шум относить.

Сейчас вроде как придумал.

Рассмотрим для примера упрощенную модель -- ошибки при репликации ДНК. Роль (дискретного) времени здесь играет номер поколения. Роль потенциала, который был в стохастической динамической системе, здесь будет играть некоторая величина типа "коэффициента смертности". Известно (вроде как?), что (почти) каждый вид находится в состоянии локального генетического равновесия. Т.е. умеренно большие генетические отклонения уменьшают приспособленность организма, повышают смертность. Т.е. при отклонении от локального генетического равновесия появляется "сила", которая возвращает популяцию в целом к состоянию равновесия. Т.е. в этой ситуации случайные генетические ошибки действительно становятся полноправными шумами в генетической эволюции, т.е. в движении условной точки в очень-многомерном "потенциале смертности".

Для попадания в новый относительно устойчивый локальный минимум "потенциала смертности" требуется существенное генетическое изменение. Одними только шумами его сделать трудно, но вот если будет слабое внешнее воздействие, то может получиться кооперативный эффект.

Интересно, делалось ли кем-то такое исследование.

[Комментарии на Элементах]

Комментариев нет:

Отправить комментарий