30 апреля 2010 г.

Катла и Эйяфьятлайокутль

Страсти по исландскому вулкану вроде улеглись, хотя сам вулкан еще не успокоился. Самое время в качестве общего ознакомления почитать кое-что про вулканизм южной Исландии и про связь между Эйяфьятлайокутлем и гораздо большим вулканом Катла, извержения которого теперь опасаются.

Буквально месяц назад в издании Developments in Quaternary Science вышел том The Mýrdalsjökull Ice Cap, Iceland. Glacial processes, sediments and landforms on an active volcano, целиком посвященный леднику Мирталсйокутль, под которым и скрывается вулкан Катла. К сожалению, статьи не в открытом доступе, но вводную статью про Катлу и Эйяфьятлайокутль можно найти в сети. Вот краткий реферат этой статьи (все иллюстрации взяты оттуда).

12 апреля 2010 г.

Вещество в экстремальных состояниях

Вот, если кому интересно, моя лекция для школьников на «Днях науки в Архангельске» в виде гуглопрезентации. Конечно, в таком виде заметная часть лекции теряется, т.к. я многое рассказывал словами и показывал на пальцах, но может быть кому-то будет интересно и так. Если что непонятно, задавайте вопросы.

Лекция называется «Вещество в экстремальных состояниях».



Апдейт: на «Элементах» выложили видео.

6 апреля 2010 г.

Постдок позиция

Кстати, если кто хочет — открылась постдок позиция в нашей группе для молодежи (т.е. не более 8 лет с момента получения степени). Чистая зарплата около 2000 евро в месяц плюс к этому некий «исследовательский грант», из которого можно финансировать свои поездки на конференции и прочие подобные вещи. Тема заявлена astroparticle physics (конкретно: аксионы, космические лучи, нейтрино), но по секрету скажу, что и хорошие кандидаты по другим близким темам тоже имеют все шансы. Дедлайн 1 мая.