7 июля 2005 г.

Граждане физики!

Граждане физики! Не потакайте соблазну обойтись численным расчетом там, где вопрос можно разрешить аналитическими выкладками! В который раз убеждаюсь, что это вырабатывает привычку не думать, а просто впихнуть формулы в машину и смотреть результат. В результате перестают улавливаться ситуации, когда можно обойтись своей головой, а не доверять все компьютеру.

[Комментарии на Элементах]

6 июля 2005 г.

О том, зачем нужна наука

Я для себя придумал такую аналогию.
Наука для человечества -- это примерно как физическая бодрость, здоровье для человека, помогающая справляться с непредвиденными препятствиями.

Поясню.
В современном (западном) обществе человек зачастую может жить в свое удовольствие, не прикладывая особых физических усилий. Он может ездить на работу, домой, по магазинам на машине, подниматься на лифте, а не по ступенькам, никогда не бегать, может не выполнять физический труд. Возможные недомогания лечить по мере возможностей лекарствами. В такой ситуации вполне естественным выглядит нежелание заниматься зарядкой и вообще напрягать организм каким-либо образом: холодный душ, длинные пешие прогулки, подвижные развлечения и т.д -- все это кажется бесполезным. Для приятной размеренной жизни это не требуется.

Однако в такой ситуации человек теряет минимальную физическую форму для непредвиденных ситуаций, которые случаются даже при самой размеренной жизни. Пришлось вдруг срочно подняться на два этажа выше -- и в ушах шумит, голова кружится. Не заметил ступеньку -- растяжение связок. Отрубился, например, кондиционер в машине -- и жара доводит до околообморочного состояния. В общем, человек теряет адаптацию, способность справляться с переменчивыми условиями.

Аналогичную роль выполняет наука для человечества. В спокойном благополучном состоянии, когда равновесие поддерживается само собой за счет старых достижений, занятие наукой может показаться абсолютно бессмысленной растратой сил общества. И лишь когда переменчивый окружающий мир (не только природа, не только катаклизм, но и просто неуправляемое развитие самого общества) вдруг "вдарит", вот тогда может оказаться, что без фундаментальной науки потерялась способность справляться с такими препятствиями, находить выход из кризиса.

(На всякий случай поясню: ученые, как правило, занимаются наукой вовсе не ради этой общечеловеческой идеи. Они занимаются, потому что это жутко интересно. Я лишь говорю, почему наука полезна для общества.)

[Комментарии на Элементах]