Страницы

26 сентября 2008 г.

Снова про Арктику

Вот некоторые свежие данных по состоянию климата в Арктике.

Сезонный минимум площади арктических льдов (который наступает обычно в начале-середине сентября) неуклонно уменьшается вот уже лет 30. В последние годы это падение только усилилось. В этом году льда вроде бы было побольше, чем в прошлом. Однако в августе темп таяния был неожиданно большим, так что опять возникло опасение, что и в этом году рекорд будет побит. Однако вроде бы обошлось -- этот год немного не дотянул до прошлогоднего рекорда.

Площадь Северного ледовитого океана, занятая льдами по крайней мере на 15%. Источник: Arctic Sea Ice News & Analysis

Однако если сравнить с прошлыми годами, то этот год лишь подчеркивает тенденцию резкого падения вниз. Так что ни о каком восстановлении ситуации, скажем, на начало 2000-х годов речи не идет.


Сезонные минимумы за последние 30 лет. Источник: блог Climate Progress


И вот еще пара наблюдений. В прошлом году почти все лето в Чукотском море стояла аномально теплая погода с ясным солнцем. Именно это стало тогда главной причиной столь резкого таяния льдов. В этом году ничего подобного не было -- с точки зрения погоды в Арктике, это был самый обычный год. И несмотря на это, льды чуть не побили прошлогодний рекорд.

Вторая вещь: в этом году резко уменьшилась площадь многолетних (т.е. толстых) льдов. Это значит, что будь погода в Арктике чуть теплее, тонкие (толщиной порядка 1 метра и даже меньше) однолетние льды могли бы растаять.


Возраст арктических льдов в сентябре 2007 и 2008 годов. Источник: Arctic Sea Ice News & Analysis


Ну и в добавок. В 2008 году впервые за последние 10 лет снова начала расти концентрация метана в атмосфере (он тоже сильный парниковый газ). Является это флуктуацией или же тут намечается новая тенденция, пока неясно. Но одна из вполне вероятных причин может состоять в том, что таящая вечная мерзлота в тундре начала выпускать вмороженные в нее запасы метана. То, что они там есть и что они начнут уходить в атмосферу при достаточном прогреве -- сомнений не было. Но была надежда, что это произойдет не так скоро.

В общем, теперь с каждым годом всё будет становиться только интереснее. С научной точки зрения интереснее. Ведь интересно "жить" внутри системы с усиливающимися обратными связями, т.к. это часто приводит к переходу системы из одного режима в другой. А с общечеловеческой точки зрения, конечно, печально.

6 комментариев:

  1. Кстати, об общечеловеческой точке зрения - я у себя уже размещал старые проекты растапливания Арктики и недавно нашел еще несколько (думаю скоро опубликовать).

    Интересно смотреть как менялось со временем отношение - в 1960-ых глобальное потепление скорее казалось положительным явлением.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, я читал у Вас скан книжки, впечатлило. :) Это было этакое романтическо-беззаботное время, когда казалось, что человек может сделать с природой всё, и при этом всё пойдет ему на благо. О многочисленных обратных связях может кто и догадывался, но реальный масштаб себе вряд ли представлял.

    ОтветитьУдалить
  3. Де факто потепление и сейчас считают положительным явлением: есть возможность начать освоение арктического шельфа.

    Пока что экологи не имеют достаточного влияния в политике...

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный5/10/08 20:59

    Игорь, знакомы ли вы с теорией криоэр и термоэр в геологическом развитии земли и биосферы?

    http://www.antigreen.org/lib/eskov/09.html

    Что вы вообще думаете о книге (а скорее конспекте спецкурса) "ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЖИЗНИ НА НЕЙ" К.Ю. Еськова?

    http://www.antigreen.org/lib/eskov/

    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Нет, не знаком, поэтому пока ничего не могу сказать.

    ОтветитьУдалить
  6. Очень печальные новости. Сразу возникает вопрос: что мы можем сделать чтобы избежать катастрофических изменений климата? Я, как сторонник концептуального подхода, думаю что стоит винить систему, созданную мировыми корпорациями и правительствами. Как вариант думаю, что стоит развивать концепцию гармонии человеческого общества с экологией.

    ОтветитьУдалить