Страницы

24 апреля 2008 г.

Про таяние гренландских ледников


В последнию неделю многие СМИ заговорили про таяние Гренландских ледников. Поводом стали две статьи в Science (раз, два), по которым были написаны заметки в Nature (раз, два), заметка в Science , а потом появились подробные комментарии в блоге Real Climate и в блоге Climate Feedback. На русском про эти работы писала Газета.ру (правда, к этому тексту я бы советовал относиться с долей скептицизма).

В этих статьях обсуждаются недавние измерения динамики ледников в Гренландии. Ледники тают, причем похоже, всё быстрее и быстрее, это подтверждается разнообразными данными. Сюда входит картографирование границ ледников, измерение скорости сползания льда (которая в некоторых случаях увеличилась в разы, см. подробности в блоге RealClimate), утоньшение ледникового покрова, и -- самое поразительное -- образование летом многочисленных озер прямо наверху ледников.

На самом деле лед там не совсем лед, а фирн -- пористый ледяной наст. Эти озера мало-помалу просачивались вниз, вымывали себе протоку и потом водопадом стекали вниз, прямо до твердой земли. Пишут, что бывали случаи, когда озеро площадью в несколько квадратных километров и глубиной несколько метров полностью стекало вниз за пару часов (см. вот это видео).


Отступление ледника Якобсхавн из года в год.

Для ученых, которые в этом всем пытаются разобраться, самое неприятное тут то, что надежно предсказать динамику движения ледников не удается -- и это несмотря на кучу моделей и имеющиеся спутниковые и наземные данные. Казалось бы, чего тут сложного -- параметризуй все переменные, подгоняй под данные и получаешь рабочую модель. Но нет. Главная проблема тут в том, что процесс сползания очень сильно зависит от воды, попавшей под ледник. А попасть она может как просочившись сверху, так и затекая с океана. (Просто когда ледник выходит на море, он не сразу обрывается, а еще тянется какое-то время виде языка плавучего льда, механически связанного с основной массой, и под этот язык может затечь вода.) И вот это попадание воды зависит от слишком большого числа факторов (как свойства самого льда, так и то, что происходит на леднике сверху и то, что происходит с океаном рядом). Их пока не удается ни учесть эмпирически, ни вывести микроскопически. Хотя мне, честно говоря, это немножко странно.

В общем, пишут, что в ближайшие годы гляциологи собираются заняться Гренландией очень плотно. А пока про арктический климат можно почитать также в Scientific Facts on Arctic Climate Change.

7 комментариев:

  1. Анонимный29/4/08 16:42

    Игорь, Вы не могли бы пояснить, что вы имеете в виду в этом месте:
    "Хотя мне, честно говоря, это немножко странно."

    ОтветитьУдалить
  2. Я имею в виду вот что. По сути дела, требуется знать поведение одной-единственной величины -- скорости сползания ледника в тех или иных условиях. Пусть даже из первых принципов её не вычислишь, ладно. Тогда всё равно можно строить какие-то простые феноменологические модели, записать уравнения движения с неопределенными коэффициентами, затем выделить главные внешние факторы и учесть их через коэффициенты.

    Конечно, это задача не элементарная, в том числе и математически. Но ведь за плечами есть уже большой опыт решения всяких гидродинамических уравнений, опыт моделирования всяких неньютоновских жидкостей, в конце концов есть математические исследования, связанные с просачиванием жидкостей в нефтяных пластах и т.п. В общем, опыта накопилось много, и казалось бы, его просто надо грамотно применить к этой ситуации. Мне трудно представить, чтоб в задаче о движении ледника было что-то принципиально новое, что не встречалось еще в других задачах и что требует отдельного размышления.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный11/7/08 15:34

    "На самом деле лед там не совсем лед, а фирн -- пористый ледяной наст. Эти озера мало-помалу просачивались вниз..."

    Вообще все ледники так и образуются, из перекристаллизовавшегося снега, но на глубине в несколько десятков метров это всегда голубой лед. Вода не просачивается, а утекает в трещины. Ледник всегда и трескается...

    "Для ученых, которые в этом всем пытаются разобраться, самое неприятное тут то, что надежно предсказать динамику движения ледников не удается -- и это несмотря на кучу моделей и имеющиеся спутниковые и наземные данные. Казалось бы, чего тут сложного -- ..."

    Виды движения ледника - монотонное сползание, пульсацию и т.п. описать нет проблемм. Проблемма - точно предсказать поведение конкретного ледника, так же как и погоды на период больше нескольких дней, предсказать землетресения... Это сложная система с положительными и отрицательными обратными связями, и общее поведение может катастрофически поменятся при изменении одного из параметров на небольшую величину.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за пояснения. А Вы этой темой серьёзно занимаетесь?

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный25/12/08 23:50

    Почему когда говорят о разрушении ледника, всегда подрузомевают пдъем уровня океана как основную проблему? Веть если за короткий срок в океан сойдет достаточно большой обьем льда он просто не будет таять, изза резкого увеличения альбедо, что в свою очередь может вызвать грандиозный ледниковый период.
    Если гренландия растает, то уровень океана подниметься на 7 метров, а если представить что это все лед! Вот подумать если в движение придут, континентальные щиты, то их уже не что не остоновит.

    ОтветитьУдалить
  6. Будем считать, что Вы так пошутили.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный29/12/08 17:42

    Главное чтобы ледник так не пошутил!
    Игорь вы действительно считаете что при потеплении движение континентальных пластов с достаточно большо скоростью маловероятно? Там же огромный запас потенциальной энергии...

    ОтветитьУдалить