Страницы

24 июня 2016 г.

Практическая польза от элементарных частиц



У меня за последнее время накопилось уже много материалов про практические применения разных элементарных частиц. Соберу здесь ссылки для удобства читателей.

Большие материалы:
Подборка других материалов на русском языке (не только моих):
Некоторые популярные англоязычные материалы:

24 комментария:

  1. Спасибо за лекцию! По-поводу мюонной томографии: а почему в качестве источника используются только космические лучи - есть какие-то сложности сконструировать устройство, которое будет излучать мюоны? Было бы намного удобнее и гибче :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дело же не в том, чтоб сконструировать в принципе. Сконструировать-то можно, и такие устройства есть. Берете обычный протонный ускоритель на несколько ГэВ, пуляете в толстую мишень, на выходе отводите магнитным полем пи-мезоны, они на лету распадаются на мюоны, получаете пучок мюонов. Это отлично, но (1) вся инфраструктура стоит сотни миллионов долларов и занимает как минимум большой корпус, скорее всего подземный, и следовательно, источник ни разу не транспортабельный, (2) требует обслуживания как минимум нескольких десятков специалистов, (3) должна удовлетворять высоким требованиям по радиационной защите. И что дальше? Как вы это перенесете к египетским пирамидам? Или к вулканам на островах? Или в порт, в который прибывают грузы?

      Удалить
    2. Ага, ну т.е. для их получения без большого ускорителя не обойтись... (это на самом деле неочевидно, ведь те же нейтрино, тоже обладающие высокой проникающей способностью, получаются и без ускорителей).
      Понял, спасибо!

      Удалить
    3. Да. Нейтрино легкие, они рождаются в обычных ядерных распадах, которых в природе полно. Позитроны тоже. А мюоны уже тяжелые, они в ядерных распадах не рождаются, их надо получать грубой силой.

      Удалить
  2. Отличный доклад. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Заранее прошу прощения за оффтоп, не смог найти как тут написать в личку.
    Встертил статью, и сразу почувствовал, что это про Вас Игорь. Не могу не поделиться:
    http://metkere.com/2016/06/wellscience.html
    Огромное Вам спасибо за работу которую Вы ведете в плане популяризации. К сожалению до понимания Ваших научных достижений мне далеко, но думаю и там Ваш вклад должен быть велик. Так как давно известно правило, что для того чтоб что-то объяснить - нужно знать на много больше.

    ОтветитьУдалить
  4. Установлены ли для LHC проектные значения для параметров Stable Beam % и Access Time %. Заранее благодарен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, это же не параметры установки, это показатели эксплуатации. Access time — это вообще не положительная, а отрицательная характеристика, т.е. грубо говоря, процент времени, проведенный в состоянии техосмотра.

      Максимум, что можно планировать, это общее время на набор статистики (т.е. stable beam) в целом в году, с учетом всех пауз. Традиционно считается, что 1/3 времени — это хорошо. Есть даже такое условное понятие «ускорительный год» = 10^7 секунд.

      Удалить
  5. Отличная лекция. Спасибо.
    Больше бы популяризатров выступало в таком ключе: О пользе фундаментальных исследований, здесь и сейчас.

    ОтветитьУдалить
  6. Отличная лекция, благодарю !

    ОтветитьУдалить
  7. спасибо, очень познавательная лекция

    ОтветитьУдалить

  8. Новый дизайн Элементов ужасен. Если введут - ходить на сайт прекращу (((

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный21/12/16 18:13

    лекция с элем. частицами великолепная, прослушал на одном дыхании. Игорь давно как-то не слушал вас, есть ли где-то упорядоченные ссылки с видео?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Общей подборки нет, надо искать на Ютубе и смотреть, что доступно на Элементах. Но у меня лекций с видео не так много, меньше десятка.

      Удалить
  10. Игорь а есть ли данные о попытках привлечь мюоны для исследования вулкана под Йеллоустоунским национальным парком?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не слышал про такое. Обычно исследуются только вулканы, хорошо выпирающие над поверхностью, чтобы можно было детекторы установить на склоне. Для Йеллоунстоунского надо под него подкопаться, что само по себе небезопасно.

      Удалить
  11. Игорь, у вас всегда отличные, интересные и понятные лекции, спасибо за популяризацию науки! А не подскажите, в каких книгах можно в такой же доступной и понятной форме прочесть про мир элементарных частиц и квантовую механику в целом, не вдаваясь в математические выкладки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Книг очень много, и старых, еще советского периода, и новых, на русском (в основном переводные) и на английском. Полистайте в разделе Книжный клуб на Элементах и посмотрите на сайте НИИЯФ МГУ: http://nuclphys.sinp.msu.ru/books/index.html

      Удалить
  12. Здравствуйте!
    Скажите пожалуйста, правильно ли я понял квантовый эффект наблюдателя, и если нет, то в каком пункте ошибка:

    1. Электроны при пролете через 1 щель оставляют 1 полоску на экране.

    2. При пролете через 2 щели электроны проявляют себя как волна (интерференционная картина), если не наблюдать за тем, через какую щель они пролетали. А если наблюдать, то на экране будет 2 полоски (то есть, электроны вели себя как частицы)

    3. Если во время эксперимента наблюдать за пролетом частиц через каждую щель, но, эти данные стереть ПОСЛЕ того как частица долетит до экрана, то на экране мы увидим волновую картину, а не две полоски.

    Подробности тут http://levhudoi.blogspot.com/2017/02/kvant.html
    Спасибо

    (Если я вопрос задал не там, где следует, то скажите где его следует задать)

    ОтветитьУдалить
  13. Ага, то есть, Вы, Игорь, живы-здоровы, и с Вами всё в порядке. А то блог не обновляется уже больше года и подумалось, не случилось ли чего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, я тут пока завязал, пишу только новости на Элементах.

      Удалить
  14. Доброго времени суток, Игорь ! У меня вопрос по вашей статье "Многоликий протон" от 2009 года. Почему при рассмотрении отличий у покоящегося протона и летящего со скоростями близкими к световой не рассматривается эффект замедления времени ? Если я правильно понимаю то на образование пар частица-античастица и их аннигиляцию нужно время ( интересно какое , кто-нибудь пытался оценить),потому и меняется "внешний вид" протона. Я не прав ?

    ОтветитьУдалить