Страницы

7 января 2016 г.

2,5 млн евро на эпистемологию коллайдера

Я, может быть, чего-то сильно не понимаю, но по-моему это чистая жесть. В Германии, в Университете Вупперталя есть исследовательская группа, которая занимается, — внимание, — эпистемологией LHC. Грубо говоря, они изучают то, как физики изучают микромир на коллайдере. И группа эта большая, включает в том числе и серьезных физиков, работает уже несколько лет, регулярно публикуется.

Так вот, сообщается, что недавно Немецкий и Австрийский научные фонды (DFG и FWF) выдали этой группе грант на 2,5 млн евро для, цитирую, «... изучения LHC с интегрированной философской, исторической, и социологической перспективы». Обещают вскоре открыть конкурсы на новые постдок и аспирантские позиции по этой теме. Среди вопросов, на изучение которых планируется потратить эту сумму, встречаются: возникновение и развитие концепции виртуальных частиц, связь между LHC и гравитацией, и т.п.

Я, конечно, понимаю, что физики сейчас иногда утыкаются в вопросы, которые требуют остановиться и подумать, а что же мы реально делаем. Есть вопросы естественности теории, есть вопросы достоверности, воспроизводимости, интерпретации отклонений, и так далее. Но по-моему приведенные выше формулировки смахивают на демагогию. Если, конечно, это всё не фейк.

Впрочем, тема-то, оказывается, не новая. Вот, например, прошлогодняя статья из Guardian.


5 комментариев:

  1. О, спасибо, слово новое теперь знаю)
    Если верить википедии, дисциплина эта философская. Гуманитарные предметы в университетской среде, кажется, тоже науками называют)
    Наверное по историческим традициям же и "научные работы" по ним пишутся, и исследования проводятся.
    И если с объектами интересов, например, социологии для меня боле-менее очевидны польза и практическое их приложение, то по некоторым другим специальностям гораздо больше неясностей. А люди ж работают, заслуживают ученые степени, получают гранты...
    Есть мнение, что без развития письменности, литературы (разнообразной), искусства, театра, <...> и культуры мышления, в рамках, прежде всего, философии, не состоялось бы человеческой цивилизации как таковой. С этой стороны пользу гуманитарных дисциплин для человечества оспаривать совсем не хочется.
    В общем, пока всё это варится не в ущерб прогрессу, человекам и с благой целью, дышим ровнее, пусть будет.
    Признаю, выглядит забавно, да, очень похоже на паразитизм сбоку передовой тематики.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный8/1/16 09:57

    изучать надо приматологию коллайдера

    http://vteninn.livejournal.com/329556.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По-моему автору-примату больше подошла бы кличка Вертелко за манипуляции, чем "наблюдатель".

      Удалить
  3. хорошо еще теологов не привлекли ...

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный21/1/16 19:55

    Вы можете полистать книгу Karin Knorr Cetina, Epistemic Cultures: How the Sciences Make Knowledge. Мне она понравилась. По-моему, так вполне содержательное исследование.

    ОтветитьУдалить