31 января 2010 г.

Инициалы Стивена Хокинга в реликтовом излучении

Коллаборация WMAP выложила в архив шесть новых статей с результатами семи лет спутниковых наблюдений за реликтовым микроволновым излучением. В одной из них утверждается, что на карте флуктуаций реликтового излучения были найдены инициалы Стивена Хокинга (буквы SH). Это не шутка, вот картинка из статьи:

Инициалы Стивена Хокинга, найденные коллаборацией WMAP во флуктуациях реликтового излучения. Изображение из статьи arXiv:1001.4758.

22 января 2010 г.

А. М. Леруа, "Мутанты"


Прочитал на днях книжку А.М.Леруа "Мутанты". Вполне симпатичная книжка, этакое введение в современную эмбриологию и молекулярную биологию для полных чайников. Не систематическое, конечно, а как бы калейдоскоп рассказов про то, какие бывают нарушения в развитии эмбрионов и к каким мутациям уродствам это может приводить. По-моему, У Леруа очень удачно получилось передать мысль, что дефекты у мутантов -- это не просто "что-то где-то самой собой выросло", а что за ними стоит сбой в сложных цепочках молекулярных взаимодействий.

Автор, кстати, ученый, а не "профессиональный популяризатор", и мне очень импонирует спокойный стиль изложения, без клоунады как у Брайсона. И еще очень хорошо, что в конце книги автор дает очень обширные примечания с кратким описанием того или иного явления более строгим языком и отсылает к оригинальным статьям (библиографический список -- примерно полтысячи статей и книг). В целом, благодаря книжке я стал чуть лучше понимать новости по молекулярной биологии/эмбриологии, плюс это хороший стимул почитать чуть подробнее по этим темам.

Так что рекомендую. Интересно также узнать мнение биологов.