Страницы

4 мая 2010 г.

Природа онлайн

За последние несколько месяцев я уже несколько раз ловил себя на мысли, что сейчас с помощью интернета я могу делать нечто, что еще несколько лет назад было делать намного труднее — я успеваю отслеживать в реальном времени интересные относительно быстротечные природные явления.

Например, недавно была череда комет, падавших на Солнце. Событие длилось всего пару дней, но информация пришла вовремя, и я мог спокойно любоваться на движение кометы почти в реальном времени — благодаря снимкам спутника SOHO. А он, между прочим, находится в полутора миллионах километров от Земли, но то, что он там снимает, тут же передается на Землю и выкладывается в сеть.

Или вот было землетрясение в Чили и подняло волну цунами. И пока волна шла через океан, можно было не только узнать о землетрясении из новостей, но и успеть найти ссылки на веб-камеры на Гавайях и в прямом эфире посмотреть приход цунами.

Или вот начал извергаться Эйяфьятлайокутль, и как только узнаешь об этом, можно тут же, за один «присест за комп» найти ссылки не только на веб-камеры, но и на разнообразные сейсмические и другие данные, которые тоже в реальном времени выкладываются онлайн.

Меня во всем этом впечатляют две вещи.
Первая — это что сейчас всё больше и больше технических данных по наблюдению за природными процессами выкладывается в сеть в режиме (почти) реального времени. Это огромная мощь, на самом деле. Если знать, куда смотреть и понимать, что там «показывают», то когда что-то где-то природное произошло — можно уже не искать по новостям, не ждать, что напишут в блогах, и не узнавать об этом в искаженном виде из зомбоящика. Можно просто самому следить за Землей, не выходя из сети — это намного оперативнее и достовернее. Техническая инфа, скажем, по землетрясениям тут же появляется на сайте USGS. Если интересуют всякие магнитные бури, то смотрим графики от NOAA, в которых отражено состояние ионосферы и солнечного ветра прямо сейчас. Хотим посмотреть на состояние северной и южной полярных шапок прямо сегодня — смотрим, например, Cryosphere Today.

Кстати, было бы интересно составить такую подборку — что вообще сейчас отслеживается онлайн (имеется в виду, не вебкамера, а техническая информация).

Я надеюсь, что чем дальше, тем больше такой инфы будет в сети. Вот в ЦЕРНе, кстати, тоже молодцы — текущее состояние коллайдера можно в реальном времени отслеживать на онлайн-мониторах. Это, конечно, не совсем природное явление, но всё равно интересная штука — она позволяет любому желающему следить за процессом напрямую, без задержек и искажений СМИ. Хотелось бы, чтобы побольше длительных научных экспериментов поступало так же.

Вторая вещь — что нужная информация сейчас находится легче, чем раньше. Конечно, если вы уже знаете, какой сайт отслеживать, вы можете просто подписаться на его rss, и тогда если что-то интересное случается, вы об этом тут же узнаете. Но даже если вы не знаете, что именно и где именно смотреть, то сейчас не составляет труда быстро выйти на нужные данные.

Лично мне очень помогает в таких случаях «мгновенный» поиск гугла. Запускаем ленту по ключевому слову и смотрим, что в инете появляется про это прямо сейчас. Как правило, это новости, блоги и твиттер. За считанные минуты проглядывания ленты находятся несколько интересных ссылок, по которым идешь, отсеиваешь и довольно быстро выходишь на нужную информацию. Ну и еще одна полезная вещь — это кнопочка «webcams» в гуглокартах.

В общем, по-моему это всё просто замечательно :)

17 комментариев:

  1. Анонимный5/5/10 01:45

    Да, информации стало больше и благодаря rss источники проще отслеживать. Но нет ли у вас ощущения, что искать сами источники стало сложнее?

    Кажется количество мусора растет гораздо быстрее полезной части. Условно говоря если раньше на запрос "солнечные батареи" выпадали ссылки на научно-популярные новости и статьи, то теперь – ссылки на тех, кто эти батареи продает, или философствует о будущем. И чтобы найти дельную статью по вопросу нужно либо переформулировать запрос, либо продираться на пятые-десятые страницы, либо использовать какие-то другие методы: посмотреть ссылки приводимые в соответсвующих статьях их википедии, воспользоваться google scholar и т.п.

    ОтветитьУдалить
  2. > ... либо использовать какие-то другие методы...

    Вот с этим я соглашусь. Нужную информацию теперь надо искать в сети иначе, чем в начале 2000-х годов, это точно.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный5/5/10 03:00

    у NOAA графики сложные и непонятные.
    Я смотрю на графики ТЕСИС

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный5/5/10 05:58

    Интересно, какими же методами следует искать специфичную информацию? На примере тех же природных явлений.

    ОтветитьУдалить
  5. а подскажите, что за мгновенный поиск гугла? что-то в продуктах с первого раза не нашел.

    ОтветитьУдалить
  6. к чему всё это приведёт? жду не дождусь =)

    ОтветитьУдалить
  7. анонимному комментатору:

    я не могу дать какой-то рецепт. Просто есть ощущение, что поиск в инете по ключевым словам уже перестает быть настолько полезным, как в начале 2000-х. Просто из-за того, что ключевые слова выдают слишком много источников, большшинство которых, во-первых, неаккуратны, а во-вторых, неоригинальны, т.е. копи-паста.
    В результате мне часто приходится внимательно читать первые ссылки, чтоб лучше понять, что нужно дальше искать и как, потом находить более точные ссылки, читать их и т.д., пока не найдется то, что надо. Если бы кроме простого поиска в инете не было других сервисов, я бы сказал, что искать стало сложнее. Но другие сервисы есть и они удобны, поэтому я и говорю, что искать надо просто иначе.

    to uho: когда вы ищете что-то в гугле, он в строчке над результатами поиска показывает [+] Show options... Разверните это и в подгруппе Date выберите Latest.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный7/5/10 10:20

    Жаль только, что нельзя прямо в сеть выкладывать работу действительно новую. Вот как Гриша Перельман - выложил и все. Но у него было законченное решение, а у меня, к примеру, работа в процессе. Вот если бы не было проблем с приоритетом, как здорово было бы: выкладываешь прямо в инет, и все пусть пользуются, мне не жалко.

    ОтветитьУдалить
  9. Никто вам не мешает выложить работу в arxiv.org, куда «Гриша» и поместил свои работы. Так приоритет и застолбите.

    ОтветитьУдалить
  10. Мусора было всегда много!

    Начало 2000-ых - ничего стоящего найти просто по ключевым (непрофессиональным) словам было нельзя.
    Те же землетрясения: ссылки и правильные ключевые слова про алтайское землетрясение нашлись с помощью форумов; уже тогда все землетрясения были онлайн в (почти) реальном времени. Поисковые системы же ничего, кроме неправильных новостей не выдавали.

    Да и научные новости - гугл выдавал "популярные" статьи с мембраны, инауки и т.п.
    Ну и что, что гугл выдавал статьи "о конструкции тех же солнечных батарей" - можно ли им было доверять?? Научным новостям точно уж доверять было нельзя.

    Это как раз сейчас можно некоторые вещи найти "просто в гугле" - многие организации стали делать нормальные сайты, с точной и с обзорной информацией.

    ОтветитьУдалить
  11. >сейчас не составляет труда быстро выйти на нужные данные.очень помогает в таких случаях «мгновенный» поиск гугла< А это что это?

    ОтветитьУдалить
  12. см. один из моих комментов выше.

    ОтветитьУдалить
  13. >Но другие сервисы есть и они удобны< Адресочек не подкинете?Хотя бы один?..

    ОтветитьУдалить
  14. Так как насчёт аресочка?Хотя бы одного...Я парень упорный:)

    ОтветитьУдалить
  15. Вы не думайте, что это какие-то особенные секретные сервисы, которые чудесным образом дают вам уникальную и абсолютно точную информацию. Эти сервисы вам известны и так:
    например, поиск по научным библиографическим базам данных и изучение более поздних статей ссылающихся на данную;
    тематические блоги/форумы;
    википедия и другие, более специализированные википроекты;
    мгновенный поиск гугла;
    гуглопоиск по книгам;

    Только надо уметь использовать эти источники, перерабатывать и взвешивать информацию. Скажем, ту же википедию надо читать, не веря написанному, а знакомясь с терминологией и находя ссылки на достоверные ресурсы. И т.д.

    ОтветитьУдалить
  16. http://www.nytimes.com/external/readwriteweb/2010/05/28/28readwriteweb-why-hp-thinks-sensors-will-lead-to-the-next-33542.html

    ОтветитьУдалить
  17. Да помню, еще в живой ленте обсуждали падение комет на солнце.
    Вот более свежий материал http://www.contenton.ru/geo-notes/01-10-2011-comet-in-the-sun.html

    ОтветитьУдалить