Страницы

26 февраля 2010 г.

Айсберг размером с Люксембург

По многим СМИ в последние пару дней пробежала новость про огромный айсберг "размером с Люксембург", который откололся от Антарктиды и теперь грозится изменить океанические течения и привести к похолоданию в Европе. Меня это несколько удивило, т.к. во-первых, крупные айсберги откалываются от Антарктиды регулярно, это часть естественного движения ледников, а во-вторых, прямо рядом с этим новым айсбергом плавает другой, примерно такого же размера (собственно, именно столкновение с ним и привело к отколу нового айсберга). Так вот, он плавает поблизости от Антарктиды уже 23 года, и если бы от него был такой же эффект, это наверняка заметили бы.

Я попросил прокомментировать эту новость Николая Колдунова, который как раз занимается динамикой оеканов (см. сайты koldunov.net и oceanographers.ru). Вот что он пишет (разметку добавил я):
Пока нет публикаций, ничего определенного по поводу влияния на течения сказать нельзя.

Судя по этой заметке основным механизмом, который может повлиять на течения, предполагается не дрейф айсберга как такового, а то, что район за ним будет теперь заполнен льдом. То есть исчезнет так называемая Mertz Glacier Polynya, которая является одним из источников так называемой Adelie Land Bottom Water (ALBW), которая, в свою очередь является важной составной частью Antarctic Bottom Water (AABW).

Как вы наверняка знаете, в мировом океане имеется так называемая термохалинная циркуляция, которая обеспечивает водообмен между различными океанами и существует благодаря градиентам плотности. Одной из важных составляющих этой циркуляции является наличие регионов, в которых приповерхностные воды становятся плотнее за счет понижения температуры или увеличения солености и погружаются ко дну. Два основных региона формирования и погружения более плотных вод -- это Северная Атлантика и Южный океан. Mertz Glacier Polynya была одним из тех районов, в которых формировалась часть плотной, более тяжелой водной массы, называемой Антарктической Придонной Водой.

Механизм формирования был следующий. Ветра, дующие на запад, постоянно отжимали от языка ледника морской лед (не путать собственно с ледниковым льдом!), образуя за ним пространство открытой воды. Поскольку температура воздуха над этой открытой водой отрицательная, а температура воды близка к точке замерзания, там постоянно образуется все новый и новый морской лед, который опять отжимается от языка ледника. При образовании морского льда из соленой морской воды выделяется так называемый рассол, вода с большим содержанием соли, которая увеличивает соленость окружающих вод, а следовательно и их плотность. Эта плотная вода, погружаясь, составляла в итоге небольшую часть Антарктической Придонной Воды.

Влияние потери Mertz Glacier Polynya на глобальную циркуляцию сложно оценить адекватно, поскольку точно никто не знает, какой процент Антарктической Придонной Воды формировался именно в ней. По всей видимости он очень не велик. Дело усложняется еще и тем, что наличие полыньи оказывает и некоторое отрицательное влияние на образование плотных вод, так как лед, сформировавшийся там (по модельным оценкам это 0.1% от всего льда формирующегося вокруг Антарктиды, см. ссылку в конце), должен рано или поздно растаять, что делает поверхностный слой более пресным и препятствует погружению вод. Mertz Glacier Polynya -- не единственный источник кислорода для глубинных вод, поэтому вряд ли стоит ждать вымирания придонных организмов, про которое говорит в заметке Mario Hoppema (наверняка человека заставили просто поспекулировать на тему, а потом еще и приврали, как обычно).

В итоге -- шанс, что термохалинная циркуляция в результате слегка замедлится, есть, но примерно оценить, замедлится ли и насколько, можно только по результатам моделирования (моделирование в полярных широтах это отдельная песня, плавно переходящая в плачь Ярославны). Современная наблюдательная сеть, как мне кажется, не позволит засечь вероятные изменения, они просто потеряются на фоне той же сезонной изменчивости течений.

Если интересно, вот статья про то, как моделировали Mertz Glacier Polynya.

Я вообще по Антарктике не особо большой специалист, так что мог и напутать чего-нибудь.
А я еще приведу фрагмент картинки, на которой виден и сам ледник Mertz Glacier, и его язык, уходящий далеко в океан, и большая область, почти свободная ото льда к западу от него -- Mertz Glacier Polynya (кстати, "полынья" -- это устоявшийся термин в океанологии).

А вот официальная информация от Антарктического центра по климату и экосистемам экологии: спутниковые снимки и 10-страничная pdf с анализом и снимками (за ссылку спасибо rednyrg721).

А вот подоспели свежие сникми от NASA.

5 комментариев:

  1. Анонимный27/2/10 00:13

    Вот тут есть три спутниковых фото в разное время, и видно, как происходил откол в динамике:
    http://www.aad.gov.au/default.asp?casid=37551. И там же их пресс-релиз в pdf:
    http://www.aad.gov.au/MediaLibrary/asset/MediaItems/ml_402353967939815_Mertz_FINAL_100226.pdf.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, я добавил ссылки в текст.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный6/3/10 11:59

    Заберу-ка я этот пост на сам ошеанограферс.
    http://www.oceanographers.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1680&Itemid=133

    ОтветитьУдалить
  4. если кто не заметил, то посылке на картинку, а тоесть - http://nsidc.org/data/iceshelves_images/mertz.html - чуть ниже, есть комбо-бокс с кнопочкой... шикарные фото с большим разрешением

    ОтветитьУдалить
  5. Есть обновленная картинка, если интересно
    http://modis.gsfc.nasa.gov/gallery/individual.php?db_date=2010-03-10

    ОтветитьУдалить